※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

園見学で聞かれることや、準備しておくべきことについて教えてください。

入園に向けて、
園見学に行きますが
みなさん何聞かれましたか??
何か聞いておくといいこと
教えてください( ^֊^)♡‪

コメント

ボンジュール

子供の好きな遊び・子供の苦手な遊び・子供の苦手な食べ物・アレルギーについて・お昼寝についてを聞かれました。

こちらの質問は
熱が出た場合の対応・熱はどのタイミングではかってるか・被災や火事また不審者などがあった場合の連絡方法・迎え場所・バスでの気をつけてる事・園児人数の確認方法・散歩する時の道や散歩する時の園児の人数また先生の人数・散歩途中の交差点や横断歩道の先生の対応などをお聞きしました。

特に、バスや園児人数の確認また散歩に関しては事故や事件が多かったので徹底して聞きましたし、改善する部分もあったので容赦なく聞きましたし、改善してくれたので良かったです。

イリス

保育園でいいですか❓

○おむつ(布、紙、持ち帰り、記名方法、処理代)
○お散歩の公園、頻度、保育士の数
○夏のプール、水遊び、水着、服、水遊びパンツ
○行事、親参加、曜日、頻度
○父母会、有料、やること、人数
○運動会、お遊戯会、遠足
○トイトレ
○アレルギー、離乳食、ミルク、母乳持ち込み
○送迎手段。ベビーカーおけるか、駐輪場の屋根の有無
○登園規制、解熱後24時間、診断書、PCR検査など
○記名方法、スタンプ、シール、マジック
○お昼寝布団。布団セット、コット、持ち帰りは丸ごとかシーツか
○水筒の持参
○園内の習い事
○新年度準備品(スケッチブック、クレヨン、カラー帽子などなど)
○リュックなど市販品、手作り、指定品
○親がお休みでも預けられるか。通院ならいいとか。
○兄弟姉妹が体調不良で、片方預けられるか

はじめてのママリ

洗濯物の多さですね。
シーツや布団をどれくらいの頻度で持ち帰って洗うか。
泥遊びとか頻回で洗い物が多いかどうか。

毎日のご飯やおやつの手拭きで濡れたハンカチ3枚くらい臭いもの洗うのですが、リースだったり、ウェットティシュで洗わなくていい場合も。

とにかく、布おむつの有無だけは聞いた方がいいです😊
紙おむつ禁止のところだとかなり大変です!

病院受診の時に、もう1人は保育園預けてもいいのか、自分の通院などの用事の時に子供達を預ける親はいるのか。

お休みの連絡は、電話なのか、アプリなのか。
アプリの方が楽です。

親の参加する手伝いや保護者会、行事の多さなどの確認。

お昼寝ができない子は、どうしているか。基本的に布団から出ないで目を瞑って休んでもらってるか、絵本などを読んでもいいか、別室で遊ばせてくれるか。
子供にとっては別室で遊ばせてくれるところが最高に良いです!

一番は、雰囲気の確認です!
園長の人柄、保育士と子供たちの様子確認。部屋が整理整頓されているか。

3歳児以降に、異年齢保育している場合もあります。
その場合、双子なら同じクラス?別々になるのか。
同じクラスの方がお迎えが楽ですが、違うクラスの方が2人以外の友達とも仲良く過ごせます。これはどちらがいいとかないので親の好みかな😊

保育料以外にかかるものはないか。
オムツのゴミ袋代、帽子代、リース代など細かく園によって費用が変わります。

はじめてのママリ🔰

一人っ子で今年長です。
未満児で入園した年からコロナ禍で、本来ならあるはずの保護者参加の行事が行われませんでした。
・保育参観
・給食試食会
・親子遠足
・夕涼み会
が中止でした。

運動会、お遊戯会は規模を縮小して行われましたが、今まで誰でも来てよかったけど1家族パパママ含め4人までとなり、どっちのじぃじばぁばを呼ぶのかとか少し困りました。

五類になってからも変わらずでした。

でも園によってはめちゃくちゃスケール大きい夕涼み会とかやってる園もあり、いいなーと思います。

子ども達は楽しませてもらっていましたが、楽しんでいる姿を見たかったし一緒の空間でそれを体験したかったです。

なので何箇所か見学に行かれるのなら、そういったイベントの開催の有無や見に行って良い人の人数等聞いてみたらどうかなと思います(^^)

保護者参加イベントが苦手だよーってことでしたら何のお役にも立たずすみません。

りん

下記聞きました!
保育時間
仕事の日以外の預けは可能か
お迎え要請の基準
ベビーカー預けれるか
駐輪場あるか
お昼寝の布団貸出か
使用済みのオムツの持ち帰り?名前記入?
持ち物指定?手作り?
お弁当の日あるのか
送迎時やること
連絡帳あるのか
行事の曜日 親の参加頻度
写真の配信など共有あるのか