※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の言語理解が遅いか不安。名前呼ばれても返事しないことも。遅いか心配。

1歳2ヶ月の言語理解、
1歳1ヶ月終わりから少しだけ言語理解ができているとかんじますが、遅そうです。
例えば今理解できていそうかのは、
バイバイ、座って、ちょうだい、ダメ?(やめませんがなんとなく)
おいでくらいです。
ちょっと遅いでしょうか?
10ヶ月ぐらいから言語理解はできるとか買いてあって不安です。
名前呼ばれて返事できるはずですが、しない時も多々あり、気分屋です

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですが多分そんなもんだと思います👍
確実に理解してるのはバイバイといただきます(ごちそうさま)くらいです。
言葉と動作が連動しているものは割と理解しやすいのかな??と思います。
子供を観察していると、言語理解というよりは状況把握してやってるだけな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えです。何だか状況理解ですよね。
    やらない時も多いから不安もあります。
    発語もまだまだですし、ママーっていいますが、なんか要求する時にいろんな場所で多用しています。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママって言えるだけ上等ですよ!
    うちは未だに大音量の喃語で声出ししてるのでこれはまだまだ先は長いぞ(笑)と思いつつ、とりあえず本人にガンガン話しかけております🤣

• 1月22日