頭痛が続いていて、内科で診てもらいたいです。昨日から薬を飲んでも治らず、夜中も起きてしまいます。熱はないけど、頭を傾けたり下を向くと痛みがあります。
頭痛て、内科ですか?
昨日から薬のんでも治らず
頭痛で夜中おきて、頭痛で朝起きました
起き上がった時熱ある感覚だったんですが熱なし36.1
えずくと頭が痛いです。
起床から時間経って普通にしていればましですが、
頭を傾けたり、下を向く、えずくと痛いです
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
内科か頭痛外来とかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
内科、脳神経外科、頭痛外来です。
内科は風邪の場合ですし、脳神経外科は腫瘍など重篤な病気の場合ですし、頭痛外来は片頭痛の場合です。
慢性的な頭痛持ちとかでなければ内科でいいと思います😊
-
ママリ
慢性的な頭痛持ちですが
この頭に圧がかかるようなのはあまりなくて😓
今も座っていれば痛くないのですが
下を向いたり急に振り向いたりすると ぐわぁ!と痛くなります、、
過去にも経験したことあるんですが
寝起き頭痛は何日か引きづります…- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
根本的に治したいなら頭痛外来ですが、その場しのぎでいいなら内科でロキソニンかバファリン等の処方で済むと思います😊
下を向くと血が上るような感じでしょうか?私もあります。倒れるような痛みや呂律が回りにくい、半身が痺れるとかじゃなければ重篤な病気ではないと思います。
寝起き頭痛ならカフェイン、糖分、鉄分のどれかの不足じゃないですかね?あとはマグネシウム不足。寝具が合わない場合もあります🤔- 1月22日
-
ママリ
ロキソニンやバファリンが効かなくて、トリプシン?系の薬を昨日寝る前に飲んだんですがそれも効かず、、また同じ薬を飲んで様子見てみます😭
そうです、ぐわぁ!と。リアルな話さっき💩してきたのですが、踏ん張る時に頭に圧がかかると痛いです…えずきも痛い…でも普通にこうして携帯触ってても痛くないです。痺れはありません、今も熱もなく、、
さっきレッドブルかちこみました😞
ニトリで頭と肩を支える枕に最近買い替えました。こうして頭痛が起きるので予防で🥲でも昨日から痛くって、夜中枕か?と思って枕なしでうつ伏せで寝ましたが 痛いままですね…はぁ、もうどうしたらよいのか😭
食生活が偏ってるのは自覚あります😭- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
でしたらトリプタンとロキソニンを同時に飲んでみてください。私はそのように飲まないと効かないのと、医師からも併用して飲むよう言われてます。
私もそうなりますが薬飲めば良くなるので気にしたことなかったです🤔予防薬の五苓散も効くので、市販などでも五苓散が売ってるので試してみてください。
私は寝起き頭痛はリプトンの紅茶飲むと良くなることが多いです。排卵期、生理の時期なら鉄分ドリンクおすすめです。
枕ではなくベットのほうでしょうか🤔私も長年枕迷子です。自分枕も合わないです(笑)ストレートネックなら高い枕と言われますが片頭痛持ちは低い枕と言われますよね。
食生活はわかりませんが片頭痛を誘発する食べ物リストみたいなのがあるのでそれを避けてみるぐらいですかね。私は関係なかったです💦- 1月22日
-
ママリ
トリプタンはリザトリプタン10mgを処方されてます。飲み初めの頃はカァーと血流が良くなる感覚と少し副作用を感じたんですが、最近は全く…😔
合わないならトリプタン系の薬の種類変えたほうがいいですかね、何飲まれてますか、、😵💫症状が同じなので教えていただいたら助かります🤢
それは漢方ですか?予防薬はいつのタイミングで飲んでますか??これ寝た後じゃないとわからなくて😞
今生理一週間前です、下っ腹も昨日の夜痛かったです😔
ベッドではなく畳に布団を敷いて寝るようになりました。腰痛持ちなのでニトリで腰痛にいいマットレス購入しました😓
そうなんです!!高いほど頭痛くって、、首に負担がかからないようにこのような枕に変えました。肩甲骨あたりから枕がスタートして、上に窪みがあって頭をセットする感じです🤢- 1月22日
はじめてのママリ🔰
私は元々アマージとロキソニンを同時に飲んでましたが5年ぐらい前にレルパックスとロキソニンに変更しました。アマージは6~7年ぐらい飲んでたと思います。ちなみに両方の副作用は気持ち悪いのと吐気です。
たまに頭痛薬が効かないときがあるので、そのときは数時間後に追加で飲んでます。痛みが多少和らいでも完全になくならないことがあるので、そのときは2、3日連続で飲むと良くなります😊アマージとレルパックスは1日2回までなので💦
リザだとマクサルトとかですかね?🤔
以前4日間、計7錠飲んでも効かないときがありかかりつけ医に相談しましたが、そのときは婦人科から処方してもらってたクロミッドが原因だったみたいです。
漢方は元々食後だったか食前だったかで1日3回で処方してもらってますが、医師に相談して頓服で飲んでます。頭痛になりそうな感覚のときや頭痛のなり始めに飲むと良くなることが多いです😊産婦人科の先生には五苓散は毎日飲まないと効果ないよと言われます(笑)
排卵期や生理のときってホルモンバランスの関係の頭痛もあるので見分け方が難しいですよね。もしかしたら鉄分不足によるものかもしれませんね💦もし瞼とかが痙攣するようならマグネシウムだったか亜鉛が不足してるみたいです。
私も一昨年腰を壊してから床に布団敷いて寝てます😢硬い方が腰にはいいですよね。
私も枕迷子なのでアドバイスはできませんが、頭痛整体ではエアウィーブのペタンコの枕が頭痛持ちの人との相性が良いと言われました。自分枕では高い枕が良いと言われました。高いと首がつるので私は数年間ペタンコの座布団です(笑)その枕にしてから変わりましたか?😊
たわし枕も気になってるんですが、何回見ても予約いっぱいで販売してなくて買えてません💦
-
ママリ
リザトリプタンということしかわからず💦その時処方してもらった薬にもう一種類SG配合顆粒という薬があったのでのみました😭でもきかず、3時間後くらいにリザトリプタンを追加でのみました。その後吐き気とふわふわした感覚が😵💫その時は確かに頭痛はなくなったんですが、また夕方でてきて、、もうリザトリプタンは2回飲んでしまったので夕食後SG配合顆粒を追加で飲みました😭アマージとレルパックスは強さ的にはどれくらいですか?私胃によくくるので胃腸薬も一緒に飲んだ方がいいのでしょうか🤢?
私は今その他に飲んでる薬はないですね🤔たまに市販の風邪薬ジキニンをのみます。
そうなんですね🤢葛根湯みたいな役割なら毎日飲んでもいいかなと思えますがどうなんですかね(−_−;)
瞼の痙攣はないですが、水分をあまりとらない。というか、とる習慣がなくて💦水分不足も関係してますかね?
この枕にしてから首は痛くなりにくいなぁ!と思いましたが寝返りがうまいことできてないのか、起きて腰を捻ると背骨くらいからボキボキボキっと音がなります😇😇😇笑
なんだかんだバスタオルで調節するか、昔ながらのストロー切ったみたいな中身のシャカシャカする枕が1番いいのかな…- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
調べたところリザトリプタンはマクサルトでした!トリプタンはマクサルト、イミグラン、アマージ、レルパックスとあと1種類あります。あと1種類忘れちゃいました。強さはわかりませんが、アマージはナラトリプタン、レルパックスはエレトリプタンです。それぞれ成分が違うので自身に合う合わないは飲んでみないとわかりません。
SG顆粒は副作用で吐気とふわふわあります😊ロキソニンやめたくてSG顆粒にしてもらったことありますが副作用ヤバくてやめました。医師からトリプタンで効果得られなければ追加でロキソニンと言われたことありませんか?最初から追加でSG顆粒でしたか?
トリプタン(アマージ、レルパックス)処方してもらうときに胃薬と吐き気止めも一緒に処方されてます。私は吐き気止めは飲みませんがロキソニンも一緒に飲んでるので胃薬も必ず飲んでます。担当医に相談してみてください😊
葛根湯は肩凝りでしたっけ?五苓散は水のなんちゃらなので主に天気頭痛に効くと言われてます。ゴシュユトウなども有名です。
頭痛のトリガーは人それぞれなのでわかりませんが、水分不足だと思ったなら多めに飲んでください😊私も元々1日1リットル飲まないのとジュースしか飲まなかったので妊娠して水分沢山とらなきゃいけないと知って頑張っても1リットル無理でした😱今は1リットル平気で飲めるようになりましたが頭痛は変わらずあります(笑)
首に優しくて腰には優しくないんですね😞枕は本当に難しいですよね。私も長年色々試しましたが未だに合うものがありません💦接骨院では水枕?って水を入れて高さを調整する枕をおすすめされました🤔その日に合わせて水の量で枕の高さを調整するとかでした。- 1月22日
-
ママリ
名前もいろいろあるのですね!!詳しくありがとうございます!!
SG配合顆粒の処方はお医者さんがこれも出しとくね〜て感じでだしてて、
元々はリザトリプタン、ロキソニン、SG配合顆粒の3種類の処方だったと思います💦(記憶が…)ロキソニンもう飲み切ってしまって、今この二つしかないから飲んでるのと、寝起き頭痛は厄介なのでいつもリザトリプタンに頼っていました(この中でも強い薬かなと思って) リザトリプタンが合わなかったら、トリプタン系の薬は他にもあるから試してみようか。と話があった感じです。昔髄膜炎で入院したことがって、その時からロキソニンを飲んでいて服用歴は10年くらいです(日常的には飲まずにとんぷくで)
胃薬と吐き気止めは必須になりそうです🤢出先でめちゃくちゃ辛かったです😭
肩こりとか風邪ですね💦祖父が健康のために毎日飲んでいました😊天気頭痛あります😱😱😱天気予報より頭痛の方が頼れるくらい的確です😂それも飲んだ方がよさそうですね!
上の↑薬達とは飲み合わせとかは大丈夫なんですかね😔
わたし普通のペットボトル一本飲めません😵💫体調悪くていろはす買いましたが飲みきれなかったです😱
1リットルすごいですね!!!!
たわし枕が完売ということはたわしに行き着くのか、、、水枕も気になりますがふわふわしてるとなんか落ち着かなそうで🤢
今日が画像にあげた枕の真ん中を折り曲げて肩甲骨部分の薄いところを枕として使います。。はぁ、これも高かったのに😂- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
トリプタンは5種類あるはずです。プラス新薬のレインボーが今ある片頭痛治療薬です。
診察時に薬について説明はありましたか?この中でも強い薬と言うか、全然違う薬ですよ。ロキソニンとSG顆粒は解熱鎮痛剤ですがトリプタンは脳の血管の膨張を抑える薬なので用途が違います。セロトニンの放出を抑えるんだったかそんな感じだったと思います。
私は元々内科でアマージとロキソニンを処方してもらい、頭痛が悪化していくので脳外でCTを撮ってもらい典型的な片頭痛とのことでエレトリプタンになり、そのときも追加でロキソニンと言われました。結局薬の処方だけなので内科でアマージに戻ってアマージとロキソニンを飲んでましたが5年ぐらい前に頭痛外来でレルパックスとロキソニンに変更になりました。マクサルト飲んでる知人が体質的にロキソニンが効かないそうでマクサルトの後に追加でSG顆粒を飲んでました。今はレインボーを飲んでいたと思います。
飲み合わせは問題ありませんが、他にも飲んでる薬があったりすれば担当医に相談してください😊処方箋のほうが安いですし予防薬は他にも沢山あるので他の薬を提案してくれるかもです。
めっちゃ頑張りました!元々朝起きてから昼まで一口も水分とらなくて飲むの苦痛でしたが妊娠中はとにかく水分が大事とのことで1日かけて1リットル飲めます🙌中期になってから口が乾くようになりお茶も吐くことなく飲めるようになりました😊元々水とお茶飲めなくてジュース以外は吐いてました。
たわし枕は滝沢カレンだったかがテレビで言ってから完売が続いてます。メルカリに中古で沢山出てるので効果は人それぞれですね(笑)
私も4万の自分枕数ヶ月でポイしたのでそんなものです😢塩まくらもダメでしたしニトリで500円ぐらいの枕何個か試しましたがダメでした。結局使いまくってペラペラのクッションを数年愛用してます(笑)ブレインスリープピロー枕?も気になってますが、どうせポイするんだよなと思いながらまだ買えてません💦- 1月23日
-
ママリ
今日も夜中起床時頭痛😭もうウンザリします…ドクドクと脈打つような頭痛です🤦♀️そうなのですね、すごくタメになります!副作用が強いから強いと思っていましたがそうではないのですね😵💫私の頭の症状はセロトニンが増加してるからとネットでみたんですが、実際どうなのか…😞髄膜炎もやってるのでビクビクしてますが熱はないので、とりあえず片頭痛ですかね😞レルパックスはよく効きますか?
私が行った内科が薬の名前を問診にかいとけばそのまま処方してくれる内科です🙂大体容量はどれくらいを処方されてますか??
今日はSG配合顆粒を朝一袋、さっき一袋飲みました。頭を振ったり、走ったりすると全然痛いのですが…これ効いてないですよね…。
普通に座ってテレビ見てるのは痛くないので過ごせてますが、なんせ横になって頭を枕につけると頭が痛くなってきます、痛いなーと思って起き上がって肩甲骨あたりからストレッチするとだんだんマシになるのですが😇睡眠時間もに時間が限界です😵
ちょっと面倒ですがやっぱり処方してもらったほうが安いですよね😓
すごいです!!!✨✨私も今日意識してやっとペットボトル半分くらいです。。続けるのが大事ですね🤢
やっぱり人によりますよねーーーー。そのたわし枕も高さがあったら私はダメだろうし…。
わかります!!!!笑 うちもペラペラのソファークッションがあるのですが、それが一番頭痛がきにくいです✨
新しい枕かってから二週間くらいしか使ってないです😇😇😇高い買い物だ、、、- 1月23日
ママリ
内科だと行きやすいんですが頭痛外来は距離が遠くてなかなか.😓内科の先生じゃわからないですかね🤢
ママリ
普通の鎮痛剤程度の処方になるかなと思います💦
症状が重い、頻繁に起きるとかだと専門の方がよいと思います💡
ママリ
ですよね😭、、、頭痛外来の方を検討してみます🥲
今持ってる片頭痛の薬があるのでそれで今日一日様子見て、ダメそうなら明日…orz
犬の声や子供の泣き声もキツいのでなんとかしたいです😵💫