妊娠中でつわりが始まり、仕事に行けず悩んでいます。先輩や上司には報告済み。休む選択もありますか?
3人目妊娠中で今10週なのですが、今までちょっと気持ち悪いというのはあっても吐いたりはなく、普通に仕事も行っていましたが、この夜中になってからとてつもなく気持ち悪くなり、寝ることもできず今に至ります💦
一応職場の先輩と上司のみには妊娠の報告はしていますが、先週まで普通に仕事行っていたのに今日突然休んで何か言われないか気になってしまいます。。
でもただでさえ気持ち悪く寝れてない今の状態で数時間後に起きて仕事には行けそうもありません。。
つわりが今までなくても突然始まることもありますよね?😭😭
2人目までも割とこの時期くらいからつわりが始まったのですが、今回2人目までと働いている会社が違って特に先輩は厳しいので妊娠伝えてからも業務量変わらないですし、別の先輩で数ヶ月前に産休育休入った先輩がいますがその人はつわりで休んでいなかったので。。
でも人それぞれですよね?😭
無理して行って吐くよりは1日休むという選択してもいいですよね。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mii
はじめまして✨
私もつわりで気持ち悪くて眠れずにいて、ついコメントしたくなりました😣
急につわりがひどくなること、全然あると思います‼︎
私は一年前の妊娠では気持ち悪くてもなんとかがんばれてたけど、私も業務量変わらない環境で、年末年始休みに突入して気が抜けたのか一気に悪化しました😣
今回は別の理由で休職中に妊娠がわかり、幸い休めている環境でつわりを過ごしていますが、つわりは辛いけど、一年前よりは楽に過ごせてます。(来週からは復帰予定で不安ですが😣)
疲れや気をつかうことも、つわりの悪化につながるのかもと感じてます。
つわりが悪化するのは、赤ちゃんが休んだ方がいいよと教えてくれてるのかなとも私は感じてます。
理解がない職場だと休みづらいですよね😣
1日休む選択、私は大事だと思います。
そして、辛い日が続くときには、悪阻が落ち着くまで休職も一つかなと思います。
はじめてのママリ🔰さんにとって少しでも心地よく過ごせる決断ができますように😣
はじめてのママリ🔰
私も2人目妊娠中です。
休んでいいと思いました☺️
悪阻が始まる時期も辛さも長さも個人差があるものなので、職場の他の妊婦さんと休み方が違って当然です!
産後頑張れる体調に戻ったら仕事で恩返しすればいいだけなので、辛い時は休んでいいと思いました!
お体を第一に考えて過ごしてほしいです🥹お大事に☺️♡
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
今日は休むことにしました。
今までも割と遅めにつわりが始まったのでいつも通りといえばそうなので、職場には迷惑かかりますが今日はゆっくり休んで明日は行けるようにしたいと思います。
ありがとうございます🙇🙇- 1月22日
はじめてのママリ🔰
つわりだけでも辛いのに、寝てれないとなると危ないです😔
私は睡眠不足が原因で脳貧血を起こして倒れることが妊娠中何度もあったので寝不足で会社に行くのはよろしくないと思います…
普通に危ないし、そもそも会社行って具合悪そうにしてたりするとかえって周りに心配かけたり、迷惑かけたりするので思い切って休んだ方が自分にとっても周りにとってもいいと思います。
私も女上司が先に妊娠してその人はバリバリ元気にやってたので休んでばかりの私は気まずかったですが、この際関係ありません😔体を大事にする事が今1番大事な仕事だと思った方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
睡眠不足で脳貧血起こされたことがあるのですね💦
先輩が妊娠しているときは他の先輩も「妊婦さんなんだから無理しないで!」という感じでしたが、私は職場でも新人なのもあるので元々先輩との関係も良くない中での妊娠なので休むのも気まずいですが、今日はしっかり休んで明日は行けるようにしたいと思います。
ありがとうございます🙇🙇- 1月22日
はじめてのママリ🔰
つわりは大丈夫ですか?😭
今日は休むことにしました。
今はお休みされているのですね。
仕事しながらつわりもあると本当にきついですよね。
先週も仕事で忙しく、土日で疲れが取れなかったのもあるので割り切って今日はしっかり休むことにします。
元々新人で職場の先輩との関係も良くなく、職場の先輩とのグループラインに休み連絡をして、いつも必ず返事をしてくれる人からも何も返事がなかったのでよく思われていないことは感じていますが、そうは言っても赤ちゃんが大事なのでなるべく気にしないようにします。
ありがとうございます🙇🙇
mii
きつい中返信、お気遣いまでありがとうございます😭
いつも返事がある方から返事がないといろいろ考えてしまいますね😣
経験した人にしかつわりの辛さは分からないので、気にしないのは難しいかもですが、今日はゆっくり休めますように✨