義母との関係で悩んでいます。義母が娘の育児や比較について度々言及し、イライラしています。義母の言動に不満を感じ、義実家に行くのが億劫です。
義母の愚痴です!ちょっと思い出してしまって
先日義実家に行った時のこと。
前より抱っこしてるのが重くなってきて、と言ったところ夫が小さい時の方が大きくて重かったと。
夫よりマシだと。
夫と私で娘を真ん中にして手を繋いで歩いていれば、夫が小さい時肩を脱臼してるからそんなことして大丈夫なのかと。
いちいち夫の小さい時と比べてきます。
そして自分の方が大変だったとマウントとってきます。
私から娘の育児が大変みたいな話を出してないのに、少し出た言葉で対抗してくるというか、、
この他にも色々ありますが
うちは娘で女の子なので、そもそも男の子だった息子と比べるのは違うんじゃないかと。
私からすれば義母は男の子しか産んでないし、女の子の子育てしたことないくせに黙れ🤬と毎回心の中で思ってます。
嫌いなので盆と正月しか行きませんが年に2回なのに、その都度イライラさせられるので年に一度も行きたくありません。
大きくなったら夫と娘だけで言ってくれないかな〜
娘と会わせるのも嫌だけど、行かないとお年玉も何ももらえないからな〜
そもそも孫に会いたいとか元気かみたいな普段気にすることもないくせに、行った時だけつべこべ言ってくるのがムカつく〜
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ママリ
何十年前の子育ての記憶が何の役に立つんでしょうね。
重さなんて特に記憶違いでは?って思っちゃいます。
それより年に2回も帰省されてすごいです!!
私は何かと理由をつけて年1回も行ってないです😂
コメント