※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

育休明けで退職考えています。同じような経験の方いますか?教員で、子供を最優先することが難しいかもしれません。

育休明けすぐ退職する人どう思いますか??
周りにそういう方いらっしゃったりしますか??
育休取っているんですが、育休明け数年働いて、我が子を最優先することが無理だったら辞めようかなって思ってますが、そんなことできる気がしません笑(仕事は教員です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

教員でしたが、他県に行くのを機に退職しました。事情は管理職に話し、育休だけはいただけることになりました…。
私は申し訳なさでいっぱいでしたが、中にはそうではない方もいらっしゃるとは思います💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

なかなか気まずいし申し訳ないですよね💦我が子が小学生になるまでは頑張ってみようとはおもってるので…ただ、やってみて、子供の迎えに行けなかったり、寝るまでに帰れなかったり、自分の仕事のせいで習い事行けなかったり運動会とか見に行けなかったりとか、そういうことが想像出来て、、これはダメだ。と、家族を大事にできそうにないと思った時点で辞めようっていう感じです。

育休取ったら基本的に退職まで働くべきなんですかね…??だったら今すぐ育休やめて退職したいな…とか考え中です。。

• 1月21日
M

育休について「復職を前提としている」という趣旨を知らない人にとったら、なんとも思わないのかもしれませんが、知ってる人からしたら、「え?」と思う人もいると思います💦
私は後者です、、、

色々事情があると思うので、仕方がないならしょうがないですが、最初から育休手当もらうことを目的に育休取って、辞めちゃうのはどうなのかな、と思ってしまいます💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やはりそうですよね??育休取ったら基本的に退職(65歳)まで働くべきなんですかね…
    でしたら今育休が始まったばかりなので、育休を中断して仕事を辞めるべきなのか…

私としてはとりあえず頑張ってはみるつもりですが、家族を大切に出来そうになかったら辞めたいと思っています…💦その可能性がある時点で退職すべきなのか、頑張れる可能性もあるならとりあえず復帰して頑張ってみるべきなのか…

• 1月21日
  • M

M

退職までとは思わないですが、育休もらった分、少しは返すつもりで復帰されて、厳しいようなら働き方を相談したり、退職の選択肢も視野に入れてもいいのかな、と思います。
    ちなみに同職です💦

自治体にもよりますが、うちの自治体は育休明けのママ先生は時短とか部分休業取りながら働いてる先生がかなりたくさんいます。
    私も午前だけの時短を一年間経験して今は朝夕1時間ずつ短くしてもらう部分休業を利用して専科をしています。
    家庭と仕事のバランスがちょうど良く取れている感じです✨

権利として時短や部分休業取れるので、周りにそういった人がいなくて言いにくくても第一人者になるつもりで切り出してもいいかもしれませんよ❗️
    これからはそういう時代です。

私は部分休業取りながら春からは担任してくれと言われました。
    これからはママ先生が増えて時短や部分休業の人でも担任しないと回らないと言われました😅
    サポート体制も築いてくれるとのことで、「これまでフルの人しか担任してこなかったけど、これからは人も減って担任が足りない、子育てしながら部分休業取りながらでも担任していく時代になる。あなたがその一人目になって」と言われました😅

• 1月21日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

昨年の校長面談で、時短取りたいと話したら暗にやめて欲しいって言われて撃沈でした😢うちの自治体は全然時短の先生が居なくて、1人だけ居たんですが、その先生は年配の先生に影で色々言われてました😢(普通時短なんて取らないよねー迷惑だよね。)と。
    その時は時短のこともよく分からなかった若造だったので、へぇ、普通取らないんだ…
    位にしか思わなかったですが、今思うと酷いもんですよね。そんなふうに影で言われるって分かってると時短取りづらくって。。言われるくらいなら退職して、生活支援員として初めからそういう働き方したほうがいいのかな。と、思ってしまいます😢
    周りの先生方がもっと時短を取る働き方をする世の中であれば本当は時短で働きたいですが…陰口叩かれて居づらくなってまで時短を取るのがキツイなーと、思う今日この頃です…。。沢山の方が時短を取っている職場、本当に羨ましすぎます。。時代錯誤すぎて嫌になります😫

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

周りにはいませんが、
私がそうしたいと思ってます😂
数年働くつもりなら全然いいかと!笑

数ヶ月で辞める人もなんなら復帰はせずに辞める人もママリで見かけるので。私は特に何も思わないです(笑)たぶん他人に興味がないだけかもしれませんが🤣
キャパや考えは人によって違うし、無理して仕事する方がストレスと思う派です😮‍💨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

数年働いたら大丈夫ですかね??😅育休取った時点で、定年まで働くべきなのだろうか…定年どころか数年で辞める可能性があるなら、育休取らずに辞めるべきなのか…‎🤔と、悩みまくってます💦
    先は長いので、悶々としてしまいますね💧

• 1月21日
真鞠

特にどうにも思わないです😊
仕事出来る人だったり仲良しな人であれば、また一緒に働けると思っていたのに残念だな…とはおもいますが🥹

それに、私は育休後フルタイムで復帰して役職も産前からそのまま引き継いでいるのですが、それができずやめて行く方が居ればいるほど「ほら私めっちゃ頑張ってるでしょ!もっと大事にしてね🤩」という裏付けができてもっと重宝されるので、まぁそれはそれで悪くないな…とも思います😂😂

はじめてのママリ🔰

仕方ないかなーと思います。最初から辞めるつもり(単にはたらきたくないなどの理由で)じゃない限り、結局は子どもがいたら働きにくい職場だってことだと思います。やめていく人がいないと、会社も変わりませんし。もうどこも人手不足で、経験ある女性がどんどんやめてったら困る会社が多いですよね。人がやめないと「職場を変えないといけない」ってことに上の人達は気づかないと思うので。

はじめてのママリ🔰

2人目産んで1〜2年働いたら辞めるつもりです!自分の人生なので、家族といる時間を一番大切に、人からどう思われようが関係ないと思っています!🤣