※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイクル
家族・旦那

第三者の視点が欲しいです。旦那と子供のオムツ替えの事で口論になりま…

すいません!第三者の視点が欲しいです。
旦那と子供のオムツ替えの事で口論になりました。
旦那はオムツを替えたすぐ後に子供がウンチをしても、泣いて不快を訴えなければ、小一時間は放っておく、と言うのです。
私がそれに対して、子供が泣かなくても、お尻にウンチが付いたままは気持ちが悪いしても、オムツ被れの心配もあるし、何よりかわいそうだからすぐ替えないとダメだよ!
と言いました。

お尻が被れするなら、オムツを替えたすぐ後でも取り替えるのはわかるけど、かわいそうだというのは思わない、お尻の被れが無くて赤ちゃんが何も感じてなければウンチをしても多少は放っておくとの考えは変わらないのだそうです。

それを聞いて脱力しました。ウンチをつけたしばらく放っておくのは合理的な理由がない限り可哀想だとは思わない…。可哀想と感じろと気持ちを押し付けるのはやめて欲しいとのことです。

もうなんかドッと疲れました。何もやる気が無くなりました。旦那と2人でこれから先子育てしていく自信がありません。

コメント

たむ

ありえないです。
じゃぁ旦那さん、うんちをパンツしたまま生活してもらいましょう!
衛生的にも赤ちゃん的にも変えるべきです!

ちーすけ

えええ…
それはちょっと…
自分がウンチがついたままのパンツを1時間履けるの?やってみたら?できないのに言わないでくれる?と私は言っちゃいそうです…。
合理的な理由がない限り可哀想だと思わないという言い方から、なんだか子どもだなー…と思いました。
なんだか私が腹が立ってしまって(´pωq`)
すみません💦

• レイクル

レイクル

ありがとうございます😊その後旦那の義母も巻き込み大げんかでした💦💦
    分かってくれた?様ですが私の気持ちはまだ若干しおれてます😓
    一緒に怒ってくれてありがとうございます。

• 3月12日
姉さん

逆に旦那様、自分がうんちしても
お尻拭かないでいられるんですかね?

考え方ありえないですᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
全部自分に置き換えて
考えてみたらいいのに。。

shipo

じゃあ自分はお尻にうんちついたまま出歩けるの?!と言い返します。素直にうんと言ってくれればいいのに、なんでって時ありますよね↓

たむりん。

うちの主人が同じようなこと言ったら…考えただけで嫌になりました。
自分の立場に置き換えてほしいですね。

yuu

旦那さんには申し訳ないですが
自分に置き換えて考えないんですかね(╯•ω•╰)?
もし自分がパンツの中にうんち出たら
そのままにしておくのか?
って話ですよね。

本当脱力する気持ちわかります。
泣かないから放っておくって
おしっことかならオムツも
吸収してくれるし
本格的にトイトレ始めてないなら
わかる気もしますが、
うんちに関してはありえないですね・・・(´・_・`)

ぽよぽよ☺︎

うんちならすぐ変えます。
臭いもすると思いますが…
旦那さんは気をならないのでしょうか?
そんな父を持ったお子さんがかわいそう……
←ごめんなさい。。

さぽ( ᐛ )

えぇーうんちしてすぐに替えるのは当たり前ですよ!!
レイクルさんは何も間違ってませんよ。旦那さんの考えにはビックリしました。大人だって汚れたままだと気持ち悪いし…ただおむつ替えするのが面倒くさいとしか思えません(`_´)

あかねこ@

旦那なんてほっといてオムツ変えます😅

サクラけい

えー、それってどうなのって感じがしますね
自分がうんこして、拭かないで
汚いままにしといたらどうなのって感じですね
何よりウンチして気持ち悪いから、スッキリしようってならないと
子供もウンチでたぁとか言わなくなるんじゃないですか?

りんご

ありえないです!!
自分だったらどうでしょう?
お尻にウンチついたままでいいんですかね?
赤ちゃんが何も感じてないっていうのも私には分かりません。

ママリ

旦那さんは自分がうんち着いた物をはかされてても何にも思わないんですかね??
自分に置き換えてみれば、絶対に我が子ですもん替えてあげたいって思うと思いますが😵
簡単に他人事のように言われると腹立ちますよね!!

さや1234

大人用オムツで排泄して貰って
そのままでいても大丈夫と旦那さんは言ってます。
ので、そうして下さい。拒否は出来ませんよ。旦那さんが自分での持論を言ったのですから。
赤ちゃんが可哀想です。

糠漬け

こんにちは(*´ω`*)
旦那さんを悪く言ってしまい申し訳ありません。

旦那さん仮に自分にうんちがついていても何とも思わないんですかね?
赤ちゃんをだってうんちついたままなら嫌だと思いますが😱

人それぞれ価値観等があると思いますが、もう一度自分の行動を見つめ直して欲しいですよね…

ポチ子

私ならそんな旦那に預ける選択肢を無くします。

マツも

被れなければいいのでは?と思います。

親心として変えてあげたい気持ちも分かるけど、赤ちゃんにも気持ち悪ければ泣くんだよ〜!って覚えて欲しいし。
至れり尽くせりにし過ぎると不快だって自己主張しなくなるし(^-^)

うちの子夜中のオムツ泣かないので、最高12時間オシッコ替えてなかった事がありますが、ウンチは泣いてくれます(^-^)
ワセリンを塗って対策しているので被れません。
主さん、少し神経質になり過ぎかなぁ?と。私も最初はそっだったので分かりますが、そんな小さな事で旦那さんと喧嘩するのも勿体なしい、疲れませんか?f^_^;)

旦那さんはその考え、主さんは主さんの考えで、主さんが赤ちゃんを見ている間はすぐに替えてあげるといいですよ。

もしも旦那さんに見てもらってオムツ被れをしたら、その時にやっぱりすぐに替えて欲しいとお願いするといいですよ(^-^)

旦那さんはうんち漏らして
汚れたパンツで生活出来る方なんですかね…。
赤ちゃんだから何も思わないとでも
思っているのでしょうかね…。

ストロベリー

うんちしたまま小一時間も放置してるとお尻にうんちがこびりついて硬くなって拭き取りずらくなりますよねー(>_<)
そしたらお尻何回も拭いて擦らないといけないしお尻に負担かかるし、早めにかえるにらこしたことないですよー(ーー;)

進撃のママ(・∀・)マイマイ

子供が不快に思わなくてもオムツかぶれしなくてもそんな事は問題ではなく、うんちは衛生上良くないですよ。
そんな事言う旦那さんは何言っても考えを変えないし、可哀想と思ってとお願いしても無理でしょうから押し付けず自分だけ正しい行動すればいいと思います!

ひかる

じゃあまず自分がウンコつけたまましばらく何も気にせず過ごしてみろよって思いますね笑。

そんな事言われたら子供を旦那に見てて貰う事なんて出来なくなるしオムツ替えはやらせません😅

レイクル

みなさん私の気持ちに寄り添ってくれてありがとうございます😊
全員にお礼を言えなくて申し訳ないです💦💦
その後、離婚の文字が出るくらい大げんかしましたが旦那はそれだけは勘弁という事と、お義母さんにも電話、メールで滔々と説教してもらい、考えを改めるとの事になりました。たったこれだけの事でこんなに時間がかかるとは…😓😓😓
みなさん、お騒がせして申し訳ありません。