※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ。
子育て・グッズ

長女の卒園でプレゼントを悩んでいます。仲良かったママ友との関係や境界線について知りたいです。

もうすぐ長女が卒園なのですが、皆さんは仲良かったママ友や子供のお友達にプレゼントしたりしましたか?
また、仲良かったママ友の境界線はどこまでですか?(例えば普段立ち話をする仲、数ヶ月に1回ランチ会で集まる仲、子供同士が深い仲など)

コメント

みれママ

してません(^_^;)
ほぼ皆、小学校一緒なので(^_^;)
でも、娘にはお手紙書きたい子にかいときーと言っておきました!
先生やお友達に手紙かいてました♪
子どもの中では手紙と一緒に折り紙でつくったものや、アクアビーズでつくったものをくれた子もいましたね。

仲の良い境界線ってすごく難しいですね(^_^;)
私は子ども同士が仲良くて、親も一緒に遊ぶのは仲がいいとは思いますし、普段の立ち話からLINEなどの連絡先も知っていてやりとりするなら仲がいいとは思いますよ。

• ムーミンママ。

ムーミンママ。

うちは半分が小学校一緒で半分が違う小学校に別れてしまいます。
    長女と一番仲良しだった子は小学校が違うので一応ハンカチとチョコレートをセットにして娘が書いたお手紙を添えて渡すつもりです。
    それ以外の人には何も渡さない予定です(>_<)
    立ち話ママ友、連絡先交換してるママ友、たまにランチ会するママ友、たまに親子で遊ぶママ友はいますが、小学校が違っても下の子がいるのでこれからも幼稚園で交流があるし、春休みに遊ぶ約束もしているので何も渡さないつもりです(((^_^;)

• 3月12日
  • みれママ

みれママ

あんまり、ママが買ったと分かるものを渡すのは差がでてしまうのであまり良くないかと…(^_^;)
    子どもが作ったものを子どもに、、の方が当たり障りないと思います(;゜0゜)

• 3月12日
  • ムーミンママ。

ムーミンママ。

そうなんですね!(>.<)y-~
    よくそのお友達の家にお邪魔させてもらっていた事もあり、自分本意で考えてしまっていました(>_<)
    子供が作った手作りのものが一番良いですよね(*^^*)

• 3月12日
  • みれママ

みれママ

子どもから子どもへ、その子どもから親へ伝わったときに
    なんでうちの子にはなにも?
    とか思われてぎくしゃくなるのも後々困ると思うので(^_^;)
    子ども間だけでいいかなぁと思います(^_^;)
    もし、他のママさんから貰ったりしたらお返しすればいいと思いますよ~。

• 3月12日
さるあた

しません。
みんな小学校も一緒なので。

ママ友の境界線、難しいですね…
普段立ち話する仲だったら、ママ友って感じではないですね。私は。