※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ始める目安として、おしっこの間隔が空くことがありますが、自然に空くかどうかは個人差があります。トイトレは、興味が出てきた頃からゆるく始めるか、条件が揃ってから始めるかは個人の判断です。

トイトレ始める目安として、おしっこの間隔が空くっていうのがあると思うのですが、この間隔は自然と空いてくるものなのでしょうか?
2歳4ヶ月の娘ですが、今の所、全然空かなくて、1時間もしないうちにおむつが濡れています。
こちらから働きかけて、おしっこの間隔があくのでしょうか?それとも、自然と空くまで待つものですか?
あと、トイトレは、トイレに興味もってきた頃からゆるく始めるのと、間隔が空く、おしっこやうんちしたのを教えてくれる等、条件が揃ってからするのと、どちらがいいのでしょうか?

コメント

サリィ

トイトレは無理にしなくてもいいと思いますよ。
おしっこをためることができるようになるのは人それぞれなので。間隔はいまだに整ってません。どれだけ水分取ったかでも違うと思います。

うちは2歳前に保育園に産前産後の枠で通った際に、トイレに興味が出たので、トイトレ始めました。ただ、何時間あいたから行かせるというより、朝起きてとか、ご飯の後にトイレやおまるに座らせるを繰り返していって、出たら褒めるを繰り返しましたよ。

かりん❁

興味が出た時に始めるとスムーズですよ。
2歳ごろからオムツしつつトイレでの排泄に慣らし、間隔開いてきたら布パンツにしました。
娘は保育園のお友達が布パンツを履き始め、早生まれなので2歳半くらいでしたが履きたがり。
履かせたら濡れるのが嫌で我慢したのか、一気に間隔開きました。
たまたま体のタイミングと合ったのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
自宅保育でトイトレ難しいなと思ってたので、とても勉強になりました😭
今は焦らず、もう少し暖かくなったら、始めてみようと思います!
ありがとうございました☺️