日産デイズの2018年式でドアを閉めると警告音が鳴る理由がわかりません。ドアハンドルのスイッチやETCの関連ではないようです。警告音の原因を知っている方、教えてください。
車屋さんなど車に詳しい方がいらしたらよろしくお願いします。
今、2018年式(不確実)の日産デイズに乗っているのですが、ドアを閉めるときに警告音が鳴ります。取説を見るとドアハンドルのスイッチを無意識に押してませんか?と書いてあるのですが、そんなことはありません。鳴る時と鳴らない時もありますし、後部座席のドアでもなる時があります。ETCも付けていないのでカードの抜き忘れとかでもありません。なぜ、警告音が出るのかご存知の方いらしたら教えてください。
- sena(9歳)
コメント

エール
日産デイズにはドアオープン警告音があってドアを開けてからエンジンを止めると警告音がなるそうですが、そのような動作はされていますか?
この対策としてはエンジンを止めてからひと呼吸おいてドアを開けると警告音が鳴らないようですが…
身に覚えのない動作でしたらすみません。
sena
いえいえ!ありがとうございます!それは多分やったことあるやつなので思い当たるのですが、それともちょっと違うんです😭ドアを閉めた途端に音がピピピピって鳴るんです😭ディーラーに相談ですかね💦
エール
お力になれず申し訳ないです。症状があるときにディーラーへ持ち込み相談した方が良いかと思います😖
エール
少し調べてみたところインテリジェントキーで施錠をしてメカキーで解錠したときにもそのような症状が出ることがあるようです。
sena
色々調べていただきありがとうごいます😢ありがとうございます😭
色々鳴るのでもうわけ分からなくなってしまっててお恥ずかしいです💦雨があがったら一つ一つ確認してみたいと思いますー😭
ご丁寧にありがとうございましたー