夜だけスワドルを使用し、夫が授乳と寝かしつけを担当。夜はスワドルのまま寝かしつけているが、夜中に起きてギャン泣きすることがあり、夜間授乳時は起きない。不安になってきたので、みなさんの経験を教えてください。
生後3ヶ月で夜だけスワドルを使用しています。
スワドルを使用している場合、みなさんセルフねんねさせていますか?
うちはお風呂後の授乳と寝かしつけは夫にお願いしているのですが、夫はスワドルを着せたまま授乳し、そのまま抱っこで寝かしつけてからベビーベッドに置いています。
授乳→ゲップ出しの間で寝てしまうらしいです。
寝ないときもあるそうですが、その場合はギャン泣きしてセルフねんねどころではなくなっています。
私がお風呂から上がった時にギャン泣きしている場合は直母して寝落ちさせています。
日中の寝かしつけは抱っこでゆらゆらするか、ハイローチェアのスイング、置くだけで寝ることも時々あります。授乳で寝かしつけることはありません。
夜だけ授乳で寝かせてるような状況で、まだ先の話ですがこのままだと卒乳したときに寝れなくて困るのかな?と不安になってきました。
あと、夫が寝かしつけてベビーベッドに置いた20〜30分後に起きてギャン泣きすることがよくあります。
このように起きるのは夜最初に寝る1回目だけで、夜間授乳の際には起きないです。
私がお風呂上がりの授乳を代わって直母にすることもありますが、その場合は飲み終わってすぐ寝て、そのままベッドに置いても起きないでずっと寝てます。
長くなりましたが、みなさんのご経験を教えてください。
- こばたん(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時に授乳寝落ちや抱っこ寝落ちしていて卒乳なども大変だったので、2人目からはセルフです☺
さおり
下の子、夜寝る時だけスワドル着せています!
同じくお風呂の後に寝る前のミルク飲ませていますが、リビングでスワドル無しでミルク→寝室でスワドル着せて寝ています。
寝る時は寝かしつけ無しです!
他の方の投稿でもよく見ますが、ギャン泣きしても少し様子見て抱っこしてまた置いて…を繰り返していました。
今では電気を暗くしたら1人でモゾモゾしながらすぐ寝ています😴
夜中ミルク以外で泣いた時もすぐ対応せず様子見してます!
上の子の時に添い乳で寝かしつけをしていたせいで夜中何回も起きるようになってしまっていたので、下の子は出来るだけ寝かしつけの癖はつけないようにしたいなーと思っていました🥲
寝た時の状況と目覚めた時の状況が違うと泣いてしまうことがあるみたいですね。
夜に抱っこ寝していないからか、昼間もセルフ寝が圧倒的に増えました!
抱っこで寝てくれるのも愛おしいですけど、体疲れちゃいますよね💦
長くなってしまってすみません💦
-
こばたん
具体的な方法を教えてくださりありがとうございます😭
スワドル着せてミルクだと寝ちゃうのどうしようって悩んでたんですが、そうか飲ませてから着せればいいのかと目から鱗でした🙄
なんで気付かなかったんだろ…😂
抱っこで寝てくれるのも嬉しいんですけど、今のうちにセルフねんねも練習してもらうことにします!
ありがとうございました!- 1月22日
-
こばたん
あの日から寝かしつけを夫から私に変更して、セルフねんね練習することにしました。
始めて2週間、6日連続でセルフねんねしてくれるようになりました!
まだ5分ほどは泣かせてしまうのですが、徐々に慣れていってくれたらいいなぁ。
教えてくださりありがとうございました☺️- 2月6日
-
さおり
ご報告嬉しいです!
そしてセルフねんね成功おめでとうございます👏✨
赤ちゃんの順応力は凄いですね✨
これからきっと更に慣れてくれると思います!✊
私の拙いアドバイスを実践・ご報告頂いてありがとうございます🙇♀️
お互い子育て頑張りましょう💪✨- 2月6日
choco
上の子は授乳→寝落ちでずっと寝てましたが、卒乳したらあっさりセルフかトントンで寝るようになりましたよ( ¨̮ )✨
ちなみに9ヶ月に入るところで卒乳でした😊
-
こばたん
回答ありがとうございます。
うちの子もそうなるといいなぁ…😭- 1月21日
こばたん
今日はお風呂後の授乳を私がやってみたんですが飲み終わる頃には寝落ちしてました😭
セルフさせるタイミング?が難しいです…