※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しだ
お仕事

電子カルテ導入後の業務効率についてお聞きします。楽になりましたか?

看護師の方にお聞きしたいです。

紙カルテから電子カルテに変わった職場で働いてる方、業務時間短縮されましたか??

一部記録はパソコンなんですが、4月から電カルに変わる予定です。
同じようなこともあっちにもこっちにも書かなきゃいけなくて、書き忘れたり…。
慣れるまでは大変なんでしょうけど、記録や指示受け等楽になりましたか?

コメント

みり

新卒入職した6ヶ月後に電子カルテ導入となりました。慣れたらすごく楽になります!

☆医師の指示読める(解読しなくてもいい)
☆指示受けも画面みてリーダーとダブルチェックするだけ。
☆検温や観察項目は測定しながら打ち込み可能
☆必要度は変わりなければ前日分そのままコピーするだけ
☆記録はテンプレート登録して引用→ちょこっと個別性打つ
☆入院受けの時に看護問題立案とか個人情報入力、慣れたら早くなる
☆持ち歩くのは同意書など限られた書類のみ。検査時のカルテの持ち歩きなし、◯さんのカルテってどこだっけ〜〜???っいうことが起こらない。

• しだ

しだ

やっぱり、すごく楽になるんですねー!

検温しながら記録できるの最高ですね!

メリットがいっぱいですね!

いろいろと教えていただきありがとうございました😊

• 1月21日
  • みり

みり

検温しながら入力するので、患者さん見なくて画面ばっかり見てる〜🥹とクレームありました。と部署全体で注意された事もありました💧

• 1月21日
  • しだ

しだ

そこは気をつけないとなんですね(﹡´◡`﹡ )!

ありがとうございました😊

• 1月24日