コメント
まぬーる
咀嚼がうまくなくて時間がかかっているのであれば、ある程度こちらが声かけしないと直らないかもしれないですね!これ食べてみようと違うものを促したり、モグモグゴックンだよって言いながら、ペースを少し早めてあげるのもいいですよ(^^)
ちなみに、歯並びに関してですが、反対咬合の場合は、どうしても時間はかかるかもしれないです。
退会ユーザー
どういうところに時間がかかりますか?
途中で遊んでしまうとか、一口と一口の間隔が長いとかそんな感じでしょうか🤔
手づかみやスプーンの練習は始めてますか?
うちは1歳過ぎからスプーンの練習を始め、今はこぼしたりもしつつも自分で食べれます。
なのでその間の自分も食事を済ませて、化粧をするので食事が遅くてもそこまで気になりません😊
あと半年あるとのことなので練習してみてはどうでしょう♪
保育園に行ってみんながパクパク食べてるのをみたら刺激を受けて食べ方が変わったりもするかもしれませんよ♪
-
ヨッピмама
返信が遅くなりすみません(ノ_<)
一口と一口の間が長いように思えます☹️
後は、飽きてくるのか途中で手でこねくり回して投げてしまいます💦
最近になってようやく手づかみ食べをさせました(´;Д;`)スプーンとかはまだです☹️
考え方ひとつですね✨確かに、自分である程度食べれてるならその間に自分が食べて、化粧も終わらせればいいんですものね❣️
納得です😎
後半年あるので少しづつ、スプーンなども教えていきたいと思います🎶
確かに、保育園に行ったら色々刺激されるから色んなことがあっという間に出来ちゃいそうですね💪- 3月13日
ヨッピмама
返信が遅くなりすみません(ノ_<)
離乳食の進め方がイマイチ分からなくて最近までドロドロ系の食べ物しかあげてなくて、基本丸呑みでした💦最近になってようやく掴んでたべれる物など、噛み応えのある物をあげ始めたばかりという事もあるのか、咀嚼がまだ上手くないように思えます。
歯並びの反対咬合とはどんな歯並びですか(ノ_<)
まぬーる
ドロドロは辞めないといけなかったですね💦舌の使い方と噛み方がわからないまま一歳にきてしまったのですね。本当はもう、大人の食事から取り分けの時期ですもんね。
でも食欲があるのが救いです!まだ挽回はできます!噛むのが嫌になって、諦めてしまう子じゃなくてよかった😭これから噛む事を覚えて、慣れていくと思います!間に合いますよ!
おやつは煎餅にして、顎と歯を鍛えてくださいね!もう赤ちゃんではないので、赤ちゃん扱いせず、どんどん噛んでいかないと(^^)
ちなみに、反対咬合とは、下の歯が上の歯よりも前に出ていて受け口のことを言います。生まれつきのものなので、噛みにくさはありますよ!
ヨッピмама
変に心配し過ぎてしまい、柔らかい物がメインになっていました😞そのせいで噛み方などを遅らせてしまって反省しています😔
ズット食欲もあんまりなく、心配してましたが手づかみ食べをさせ始めてから沢山食べてくれるようになり、安心しました💦
今からでも遅くないとのお言葉ありがとうございます(´;Д;`)
最近はおやきや野菜スティック、パンのトーストなどもかみかみして食べてくれてるので慣れてくれば食べるペースも上がるのかなと思いました✨
おやつはハインハイン?的な白い煎餅みたいなのをあげていて、喜んで食べています🙂
顎と歯を鍛える為にもドンドン噛み応えあるものをあげていこうと思います‼︎
受け口の事ですね!😵娘は顎は出ていないものの、下の歯が上の歯よりも前に出てる気がします💦(´;Д;`)