※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

患者さんの名前が覚えられない病名について気になります。記憶は特徴や画像で覚えるタイプで、名前よりも治療内容や診療室番号で覚えます。脳に欠陥があるのか気になるそうです。

名前が覚えられない病気ってありますか🫠?

そもそも名前を覚えようとはしてないのは確かなのですが…患者さんの名前を覚えられません🫠

その人の特徴で「あ、前回この治療した人だな」とかわかるのですが、どちらかというと名前より画像や目で見た物聞いたもので覚えるタイプです💦

前回診療室何番で何々の治療していた人だな、あの人が治療についていたなとか、そういう覚え方や思い出し方です🫠

昔の記憶も乏しく、高校生の時何組だったとか、そういう記憶も乏しいんです🫠笑

学生の時も社会などの丸暗記物は苦手で、自分で考える事が出来る数学が得意でした✋

何かしら脳に欠陥ある気がするのですが何の病名なんだろうと気になります🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害の娘は人の名前覚えるの苦手です😵

(๑•ω•๑)✧

物覚え良い方だと思いますが、覚えるつもりがない事、興味がない事、どうでも良い事などは全然記憶に残りません😂
クラスが何組だったかなんて小学校から高校まで全部忘れてるし、なんなら担任の先生の名前もほぼ分かりません(失礼な生徒でごめんなさい)💦
ただのクラスメイトも名前分からないし、でも個人的にお世話になった先生や友達のことはめちゃくちゃ分かります😊
大抵の人はこんな感じだと思うから病気とかじゃないと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

患者さんの名前なんて入れ替わり多いし覚えられなくないですか?むしろ私の周りでも、名前きいただけで、あ!この人かってなる人の方が少ないですよ💦
もはや覚えようともしてないのに覚えられるわけないです笑
そこにいるのに、〇〇さんの件なんですが〜なんてあったもんじゃ、え?誰だっけ?ってなることあるあるです😂

私も高校の時何組だったとか覚えてないですし、記憶力ないですけど普通に生活してます😂😂

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます!
まさか、皆同じ感じなのですね🥹
周りは結構名前覚えるタイプだし学生の記憶もアリなので私ヤバいなと思っていましたが、興味無いだけかもしれませんね🥹🙏💦