※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こり
お金・保険

子供の貯金方法について相談です。2万/月貯金していたが、新NISAで投資を考えています。積立金額や投資対象についてアドバイスをお願いします。

【子供の貯金と新NISAについて】

今まで学資保険等には入らず子供1人につき、2万/月貯金していたのですが、新NISAで投資始めようと思っている投資初心者です。
児童手当やお年玉はこれまで通り預金として、毎月の2万を積立に回すってどう思いますか?
インデックス投資で長期保有予定なので元本割れとかはないかと思いますが、1万くらいにしといた方がいいのか、それともお年玉とかも投資にあてた方がいいのか、、

みなさんの貯金事情や、この分野強い方のアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

妃★

上の子の大学進学が13年後
生まれた時から月2万の貯金をしてたら18歳時点で432万の貯金があるはず。
現時点で108万貯金できているはず。
今から月2万の投資で5%利益がでたら、13年で400万くらいになります。(ただし、これは期待値であって投資の結果は上がり下がりして20年で確実にプラスになると言われています)下の子のは17年で640万くらいになります。

それとは別に年間にいくら貯金(150万くらいできてるとgood)できているか、生活防衛資金はいくらある(300万くらいあるとgood)のか。

上の子大学進学の13年後にすぐ使えるお金として400万くらいあって、その4年後に下の子が大学進学時にすぐ使えるお金が400万あれば、もし投資が暴落してても一旦何とかなるかと思います。

もし生活防衛資金や年間の貯金額がこの想定より低いなら、上の子への月2万の投資分は高校生になったら投資をやめて貯金にして現金を確保するといいです。

その時点で預貯金と投資残高に心配があるなら、低金利の奨学金を借りるのもありですし、老後資金は子供の大学卒業後の預貯金と投資残高で「定年を延ばす」ことで対処可能だと思います。

• こり

こり

丁寧なご説明ありがとうございます🥹!そういう風に考えればいいのですね✨
    それにしても4年の差で利益がこんなに変わってくるとは…!やっぱり投資は早く始める程いいのですね。

ちなみにすみません、400万や640万というのはどういう計算で出された数字ですか?💦

貯金は今のところ年間150万に届いてないのですが、増やせるように家計見直しつつ、ひとまず子供達の投資に関しては10年はこれでやってみようかなあと思いました!✨

• 1月21日
  • 妃★

妃★

積立 投資 シミュレーションみたいな検索をすると、計算してくれるサイトがあります。
    月2万円、5%利益、13年間
    みたいな条件で出てきます。
    細かいことを言うと月の複利か年の複利かなどありますが、5%利益自体が概算なので細かいことを言っても仕方ないので、そこはつきつめなくても大丈夫です。
    お子さんに年間50万貯金してらそれ以外に150万近く毎年貯金ができてるなら素晴らしいです。

私なら手元に300万を残して、それ以外のお金はほとんど投資に回すと思います。(ジュニアNISAの新規積立が終わったので子供のお年玉貯金は子供自身の資産として子供口座で家計の貯金とは別として保管。)
    もし上の子が高3になった時NISAが下がっていて解約したくない状況なら、もともとある300万の貯金と年間150万の貯金とで大学の費用は払えます。

危機があるとすると、実はもう少し前の高2くらいで「年間150万の貯金が難しい」ことになるかと思います。中学生と高校生の塾代は結構嵩むので。そこも踏まえて今のうちにどんどん投資に回すだろうなぁと思います。

• 1月21日
  • こり

こり

シュミレーションサイトがあるのですね、調べてみます♪

詳しくありがとうございました!とても参考になりました🙇

• 1月21日