※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産したらすぐ提出するものありますよね?出生届やら児童手当の申請やら…

出産したらすぐ提出するものありますよね?
出生届やら児童手当の申請やら健康保険の加入など。
それって役所に行って用紙もそこで貰い記入して
手続きするんですっけ😭?
産後なので旦那に行ってやってもらうでいいで
すかね😭?旦那も無知なのでとりあえず役所行って
子供産まれた旨伝えれば役所で全て教えてくれます
もんね??

コメント

ママリ🔰

出生届と母子手帳持って旦那が行ってますー!
うちは国保なのでそのまま役所で手続きです☺️
旦那も全くわからずで行きましたが必要手続き一覧と「次はアチラに」の流れに乗っていけましたー!

ももの家

会社での手続きもあるので、先に書類用意できるものはコピーして渡せるようにしてあります🙂‍↕️入院中頼ることになると思うので、必要書類と確認事項、やって欲しいことリストをまとめてファイルにしました😂出産前日にそれを渡して私は出産に専念します😂

真鞠

私は旦那に全て説明してやらせる方が自分にとって負担だったので、退院した日に自分で行きました😭😭

①母子手帳と出生証明書(病院が作成)を持って役所の戸籍課へ→出生届の提出(同時に子供のマイナンバーカードの申請が可能)→そこで他の申請についての流れを説明してもらえる

②①の手続きが済めば、新生児のマイナンバー入りの住民票が取れるので一緒に住民票発行しておくと良い(社保の場合会社に提出するため)

③児童手当の申請

↑上記①②③が、まず最初にいっぺんに役所で申請できる手続きになります☺️

その後は私もまだ待ちの状態ですが、

④社保なら扶養に入れる方の会社で保険証の手続き(母子手帳の出生証明書ページのコピー、マイナンバー入りの住民票を提出)→1週間くらいで手続きできそう?(私はここまでやって待ちの状態)もう保険証はカードで発行されないので、何かの紙がくるっぽい

⑤④のお知らせが来たら、多分マイナンバーカードも手元に来る頃なので、それらをマイナポータルで結びつける(保険証完成)

⑥⑤が済んだらまた役所へ→小児医療証の発行

ここまででひと段落かな?って感じです🥹
まじで旦那やってくれ😭😭笑

あーちゃん

出生届は先生に書いてもらわないといけないので病院でもらいますよ