※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

2歳の娘の歯が真っ白になりました。大人の歯磨き粉を使ったことが関係しているでしょうか?チェックアップジェルについて知りたいです。虫歯はなさそうです。

2歳の娘の歯がところどころ真っ白になっていました(特に歯茎近く)

私が妊娠中に使っていた大人の歯磨き粉(味はほとんどしない)を
何度か使いたいーと言い5回ほどそれで磨きました。
それが関係あるのでしょうか?💦

あとチェックアップジェルとはなんですか?よくここででてくるので気になっています。

今はフッ素入りの子どもの歯磨き粉で磨いた後うがいをして
子ども用のモンダミンをしています。
虫歯は今のところなさそうです💦

コメント

ぱくぱく

歯の一部が白くなるのは初期虫歯の可能性もあると思います!

チェックアップジェル とはフッ素のことで、歯磨きの後 塗ってあげてうがいなしで 虫歯予防するジェルのことです🥹

2歳児さん うがいできない人も多いと思いますし、飲み込んでしまうのでみなさん歯磨き粉ではなくチェックアップジェル使ってると思います🥹💦

りつき

真っ白というと、初期う蝕で溶け始め(脱灰)か、フッ素を多く継続的に摂取して起こるフッ素症のどちらかかな?と思います。

子供用の歯磨き粉でも、900ppmF入ってるものは小学生くらいの大きい子向けなので、2歳さんなら毎日使うなら500ppmのもので十分です。
あと、きちんと歯磨き粉も使って歯磨き丁寧にできてるならモンダミンもなくていいと思いますよ。