※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J2
家事・料理

料理初心者です😵今まで肉は冷蔵庫に入れて消費期限内で食べきるようにし…

料理初心者です😵
今まで肉は冷蔵庫に入れて消費期限内で食べきるようにしてたのですが、冷凍庫に入れれば消費期限過ぎても大丈夫なんですか?
また冷凍庫に保存する時はどうすれば良いのでしょうか?
買ったパックのまま入れて少し使ったらまたそのまま買ったパックにラップして残りの戻すではダメですか?

コメント

ahgy.m

いつも買ってすぐ使わない分は冷凍してます。次に使いやすい様に味付けしてジップロックに保存だったり、小分けにするだけでラップにいれて冷凍してます☺︎

  • J2

    J2

    ありがとうございます✨
    味付けしてから冷凍も大丈夫なんですね!献立が決まってる時は味付けして時短したいと思います♪

    • 3月12日
cinnamon

パックのままだと冷凍焼けなどして風味が落ちてしまうと思うので、やはりジップロック専用の袋で保管すると良いと思います。うちでは中の空気をストローで吸ってなるべく真空に近い状態で保管し、2週間を目処に食べきっています٩( 'ω' )

  • cinnamon

    cinnamon

    ちなみに、冷凍からの再冷凍保管は肉の水分(ドリップだったか?)が出てそこに雑菌が繁殖しやすくなるので予め1食分ずつに分けて保管する方が良いと思います(^^;;

    • 3月12日
  • J2

    J2

    ありがとうございます✨
    妊娠中で雑菌とかには敏感になってるので再冷凍は止めます😅
    ジップロックで保存しようと思います♪

    • 3月12日
☆ゆあママ☆

うちは冷凍庫にお肉を保存する時はなるべくパックからは取ってラップに包むかジップロックに入れたりしてます。
でもやっぱ賞味期限切れてからはなるべく早く使用するよぉにした方がいいかと思います!

  • J2

    J2

    ありがとうございます✨
    私もジップロックで保存するようにします♪

    • 3月12日
ミサキ

私はラップで巻いてその上からジップロックに入れて冷凍庫に入れてます☺️
ちょっとでも冷凍ヤケしない様にと、(笑)
ジップロックに鶏肉やら豚肉やら書いてます😊

  • J2

    J2

    ありがとうございます✨
    ラップとジップロックの二重ですか!
    確かに厳重で長持ちしそうですね☺長く使いたい時は二重もやってみたいと思います♪

    • 3月12日
はなえ

仕事しながらの主婦で帰り道にスーパーが無いので、週末に買いだめをしています🍆
なのでお肉とかお魚とかは買ってすぐに冷凍庫に入れて消費期限なんて気にせず使ってますよ笑😂
あまり胃腸は強くない方ですが、主婦をしだして1年間当たったことは一度もありません💖笑
冷凍の方法も同じです!
ちょこっと使ったらまた冷凍庫にラップして戻してます☺️

  • J2

    J2

    ありがとうございます✨
    消費期限は必ず守らないと危ない物と思っていました💦
    ラップとジップロックと上手く使いながら料理も頑張りたいと思います♪

    • 3月12日
deleted user

鶏肉は一枚ずつ、豚肉は一回分ずつ小分けにして保冷袋に入れて冷凍しています

一度解凍したものを再度冷凍するのはオススメしません😵
(肉や魚も、解凍品となっているものは再度冷凍しません)

うちはまとめ買いをして都度あるもので料理をするので下味をつけたりはしてませんが、作るものが決まっているなら切って下味をつけてから冷凍すると使う時に楽ですよ☺

  • J2

    J2

    ありがとうございます✨
    再冷凍はせずに1回分ずつ分けて冷凍するようにします!
    味付けてからも冷凍大丈夫なんですね♪時短したい時はその方法使うようにします☺

    • 3月12日
P

買ってすぐ冷凍すると消費期限すぎても大丈夫です!
袋に入れてからジップロックに小分け冷凍してます!

  • J2

    J2

    ありがとうございます✨
    これからはジップロックで小分けに冷凍して使いたいと思います♪

    • 3月12日