※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
妊活

子宮筋腫の手術後、不妊治療専門の病院へ移ります。生理2回後に妊娠可能と言われ、早めに再診を受けるように言われました。今後の治療について相談したいです。

筋腫の手術が終わり、総合病院から今まで通っていた不妊治療専門の病院へ移ります。
手術してくれた先生からは生理が2回きたら妊娠しても大丈夫だよと言われました。
そしてこちらが今日で終わりになるので今まで通っていた病院へ通うようにしてください。ということでした。
2回生理を見送ってから電話すればいいかなと思っていたんですが、なにかあると困るので総合病院からそう言われて翌日、今まで通っていた不妊専門へ電話をして、生理が2回きたら妊娠可能と言われたことを伝えました。
総合病院からも手術の内容は送るとの事でした。
そこでいつから不妊専門にまた通い始めればいいか聞いたところ、なるべく早めに今後の治療についてお話ししたいので来てくださいとの事で。
私の場合、子宮筋腫以外に悪いところはなかったのですが、人工授精などまだ希望していない場合、不妊治療はタイミング以外でどんな治療を始めていきますか?

コメント

ヨーグルト

まずは夫婦のカウンセリングと血液検査すると思います。
旦那さんは精子の検査と血液検査あると思います。
AMH(卵巣年齢)などみてタイミング希望でも旦那様の精子などに異常があれば人口など進められると思います。

• 鈴菜

鈴菜

筋腫手術の前にも通っていて検査は一通り終わっています。
    その時に筋腫が見つかり、手術まで期間がありましたのでその間に他の検査もして全部異常なしでした。
    旦那の精液検査も正常との事で。
    精子1億1800万いるとの事でした。

• 3月12日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

筋腫をとると、またAMHの状況変わるかもしれないお話は聞きました?
    私は卵巣のう腫でしたが、手術後もう1度AMH図り直ししました。
    あくまでうちの病院の話ですが...

• 3月12日
  • 鈴菜

鈴菜

そうなんですね。
    聞いてませんでした。
    AMHとはどういう検査ですか?
    血液検査でわかりますか?

• 3月12日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

うちも精子はかなり良好で私も絶対タイミングしか考えてなかったのですがのう腫を取った今が最高のチャンスと熱弁されて引き受けました。
    ちなみに医師は人工授精までは自然妊娠(タイミング)として見ているので食い違いが出てくるかもです。
    手術後、私も行き違いがありました。
    なんで自然にと言ってるのに勧めてくるんだよって思ってました。
    そこで察した看護婦さんが先生のタイミングと患者さんの考えるタイミングでは行き違いがでるから、絶対にタイミングでというなら強く言わないとわからないと言われました。

話を戻すと恐らくタイミング以外の治療はないと思います。
    毎月排卵前後に受診し、この日にタイミングして下さいねーと言われるだけだと思います( .. )

• 3月12日
  • 鈴菜

鈴菜

すみません。
    AMHとはどういう検査なんですか?ポプ子とピピ美さん

• 3月12日
  • 鈴菜

鈴菜

名前が最後に入ってしまい、すみません。

• 3月12日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

AMHは自費の血液検査です。
    自費なのでやっていない所もあるみたいです。
    ヤフーなどで検索すれば沢山出てくると思います。卵巣予備能力とか聞きました。
    AMH=妊娠率ではないけど、今後の座標にはなると言われました。

• 3月12日
  • 鈴菜

鈴菜

そうなんですね。
    自費の検査では私自身が精液を殺してしまうような事はないかという検査はしました。
    AMHについては検索してみますね!

• 3月12日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

もし不妊治療専門クリニックで妊娠を希望しているなら人工授精は勧められると思います。
    うちもしばらくはタイミングで行こうって話だったんですけど先生に、何故手術をし、今が一番いいチャンスなのにもったいない。
    何のため治療したのか...
    タイミングならここで終了ですとまで言われちゃいました😦

• 3月12日
  • 鈴菜

鈴菜

そこまで言われるんですね。
    うちのところは初めて行った時から若いからタイミングをしばらく続けましょうって感じで、筋腫があるけど小さくてでも粘膜下筋腫だったのでこれまで他に悪いところもないし案外取ったらすぐ妊娠するかもよ!って感じでした。
    でもやはり手術ですからリスクもありますし先生も手術をするかこのままタイミングをしばらく取るか悩まれてましたが、半年後に手術の予約だったのでその間タイミングみてできなかったら手術をそのまま受けようって事になりました。
    なので、取ったら後もしばらくはタイミングでいくんだろうな〜〜って感じでした。

• 3月12日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

なるほど🤔私も手術の日に関してはそんな感じでした。そこに空いていたから入れたって感覚でした。
    まあ先生によると思います。。
    うちの先生はテレビに出たりする方なので熱が凄かったです😦
    私と鈴菜さんは違う身体なのでそれに合ったお話して下さると思います。
    あ、タイミング以外の治療ならもしかしたら補助的に漢方とかは処方されるかもです。

• 3月12日
  • 鈴菜

鈴菜

なかなかじゃあ来週手術ね〜〜とはならないですもんね。
    テレビに出る先生とはすごい!!
    私のところも地元では結構有名です。
    でも田舎なので不妊専門というところはそこしかなくて、、、
    しかし、3件普通の産婦人科でタイミングみてもらったり検査しても筋腫は発見されず、今のところへ初めて行った時に発見して貰えたので私的には信用しています。
    普通の産婦人科へ行っていた時は当帰芍薬散を処方されてました。
    そう思うとやはり筋腫が原因だったのかなと思います。
    冷え性がものすごくて靴下何枚履いても手足は冷え切っているのでなんとかならないか、、、
    それに対応できる漢方があれば是非使いたいです。

• 3月12日
ヨーグルト

なるほど🤔私も超冷え性です。。
ずーっと10年位漢方飲んでました!
多分また当帰芍薬散とか桂皮~からとか冷え単体で効く漢方処方されると思います😭
まずは先生を信じることがいいと思います!

でも不安ですよね😭わかります。
お互い境遇は違えど頑張りましょう!

• 鈴菜

鈴菜

10年も!!何が効果あったとか教えていただけると嬉しいです😢❤️
    当帰芍薬散は結構有名みたいですね!
    そうですね!
    素人の私よりも絶対知識のある先生を信じるべきですよね😫✨
    信じて頑張ります😊

• 3月12日