息子が保育園で風邪をひき、中耳炎になった原因について相談。義母からの言葉に不安を感じている。風邪から中耳炎になるのはよくあることだと感じている。
中耳炎て、
「風邪が長引いてしまったから中耳炎になった」
「風邪が長引いていたら中耳炎のサイン」
どっちですね?
どっちもですか?(>_<)
1月中旬から保育園に行き始めた息子。
2月初めにアデノ貰ってきて、その頃から鼻水と咳が治ったり治らなかったり…で、3月は中耳炎。
アデノの時に義母から
「朝早く起こして夜は遅く帰ってきて、頑張らせてるのがいけないんだ」
って感じのことをいろいろ言われたから、今度は中耳炎になったなんて知られたらまたボロクソ言われそうです😢
保育園行って風邪とかいろいろ貰ってくるのは仕方ないことだし。
主人も私もフルで働いていて、保育園の送迎や息子のご飯は実母にお願いしてる状況なのに、なんにもしてない義母になんでもそこまで言われなきゃいけないのか…
風邪を早く治してあげられなかったのがいけなかったんですかね?
でも小さい頃は風邪からの中耳炎てあるあるですよね💦
- はる(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
posso
風邪が引き金でなるので、特に鼻水です。
長引くかどうかは関係ないように思います。
鼻水をこまめに吸ってあげることしか家庭では対処できないです。
生後6ヶ月までの間に2回中耳炎になった娘…
どちらも風邪なんて引いてたの?くらい元気いっぱいでした。
保育園に行ってなくたって、なりやすい子はすぐなっちゃいます。
毎日お疲れ様です。義母の言うことなんて気にしないことです!
ぐりグラ
保育園は集団生活だからどうしてももらってきてしまいますよね💦うちも中耳炎のなりかけから、先日悪化してしまいました💦
風邪と中耳炎は子どもはセットって感じじゃないですかね〜💦
中耳炎のサインとしては、耳をさわったり、耳汁だったり。
上手く鼻水を噛めない年頃はしょうがないと思います💡
ボロクソ言われたら、じゃあ、朝と晩お願いできますか?って‼️
頭にきますね〜
-
はる
中耳炎は初なんですけど、耳だれもなく、痛がる素振りもなく(もともと耳の辺りをよく触る子なのでわからなかったのかも…)中耳炎はほんとにわかりませんでした(>_<)
ほんとに、それです!
保育園の相談したときも「んー、私はねー。」って感じでなんにもはっきり言わなかったくせに!- 3月12日
-
かじたま
横からすみません💦
なんで中耳炎てわかったんですか?
うちも耳のあたりをよく触るんです。
鼻水もとってあげたことないし、中耳炎なっててもわかんないよな〜と思ってました。- 3月12日
-
はる
高熱で小児科にかかったのですが「鼻水と咳が長引いてるし、中耳炎になってないか耳鼻科でしっかり診てもらった方がいい」って言われ、耳鼻科で診てもらったら中耳炎でした💦
- 3月12日
-
かじたま
小児科ではわからないんですね😳
でも熱がでたら小児科かかるし、知らないうちに…ってことにはならなさそうですね
安心しました
ありがとうございました- 3月12日
-
はる
小児科でも耳診てもらったんですが、中までよく見えなかったそうです(^o^;)
みなさんのアドバイス見てると、鼻水続いたら取ってもらいがてら耳鼻科に行ってみた方がよさそうですね!- 3月12日
うみ🌼
上の子が中耳炎になりやすいので、うちでは鼻水が長引いたら耳鼻科に行くようにしています。
黄色くなり始めたら抗生物質をもらってら飲んでいます。
中耳炎になりやすい子は何度もなるようなので、お仕事して大変だと思いますが、耳鼻科にこまめに連れて行ってあげるといいと思います。
あと、やはり子どもも保育園に行くと仕事と同様に神経使って疲れるようです。
お休みの日はお子さんもお母さんも気持ちがのんびりできるよう過ごせるとよいと思います(*^^*)
義母さんは保育園に預けるの反対なんですかね?でも働くのは事情で仕方ないことですし、私は悪いことだと思いません。
旦那さんがどうお考えか分かりませんが気にしないようにするしかないと思います。
私も来月からまた2回目の仕事復帰(フルタイム)です。
お互い頑張りましょう♪
-
はる
中耳炎は初なので、次風邪引いて怪しかったらすぐに耳鼻科行きます!
もう週末は私がなにもできないくらいべったりです。笑
義母は私が時短とって、保育園の送迎から全部私がやればいいと思ってます。
はい!頑張りましょう!- 3月12日
berry
風邪というより鼻水の問題と思いますよ。3歳くらいまでは耳の構造上鼻水が耳に入りやすいのでそれが原因で中耳炎になります。
知り合いの子の子供はさらさらの鼻水が少し出てたくらいだったのに、ある日耳から血が出て耳鼻科に行ったら酷い中耳炎で鼓膜が破裂して血が出たとの診断だったそうです。
なので鼻が出てたらこまめに取ってあげることが大事です。うちも上がそうなんですが、子供によっては中耳炎繰り返しちゃうので青っ洟が出たら耳鼻科に連れて行ってました。
お義母さんの言葉なんて気にしなくていいですよ‼︎皆保育園行き始めはそんなもんです😊そうやって強くなっていきますから💨
-
はる
やっぱり鼻水ですよねー💦
鼻水とって系は全力で拒否るので家ではできず…(^o^;)
怪しかったら耳鼻科ですね!
保育園行き始めなんて仕方ないじゃん!と思ってるのですが、義母の言葉思い出してイライラです(>_<)- 3月12日
-
berry
うちも全力拒否ですよ(笑)そこを押さえつけて鼻水取ってます💦電動おすすめですよ。うちは電池式のポータブルのですが。よく取れます😆
- 3月12日
-
はる
そうなんですね!
主人がいるときに試してみます!
私一人ではほんとに押さえられないので(^o^;)
耳鼻科でも4人がかりだったけど途中で断念したくらいです💦- 3月12日
はる
やっぱり鼻水ですよねー💦
鼻水とって系は全力で拒否るので家ではできず(^o^;)
中耳炎は初なので、次風邪引いて怪しかったらすぐに耳鼻科行きます!
気にしないようにしたいんですけど、どうしてもイライラしてしまって(>_<)