※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目の子供を欲しいと思っていますが、政策の不確定性から踏み切るのは無謀です。

3人目欲しいなぁー。
児童手当も3人目からは増額だし
大学無償化も羨ましい、、

だけど、その政策がいつまで続くかも分からないまま
踏み切るのは無謀ですよね💦

コメント

初めてのママリ🔰

我が家も 大学無償化いぇーい!と思って
3人目考えましたが
よく調べると 扶養する子供が
2人になった時点で 無償化は無くなるので
3人だと
実質 1番上の子だけじゃん。てなりました😇

もちろん1人でもありがたいけど
ショックでした。笑

初めてのママさん

児童手当や大学で三人目は
私は無理です💦

2人目でキャバオーバーです🤣わら
貰えるお金や援助あっても
それだけ使うお金も貯金も
めちゃくちゃかかるから。
私は無理で諦めました。💦

はじめてのママリ🔰

すみません!無謀だと思います。そこまで成長するまでにも習い事なども含めていろんな教育費、今、目に見えないお金もかかってくるので、児童手当などをあてにするのであれば無理かなと思います💦後々しんどい思いをするかなと思います。

ぷー

自分で倍くらい稼げるとこに転職してやる!くらいはしないと無理なので諦めました😅

はじめてのママリ🔰

習い事はもちろん旅行、イベント、服飾費、食費、特に大学に行かせるまでの3人分の教育費…

と考えると仮に政策が続いてもその分きっと増税や社会保険料等値上がりするのは目に見えてるので学費1人分無料、3万の児童手当程度では賄えない程の負担が大きすぎてうちは諦めました😂

私はむしろ節約頑張れば大丈夫なんじゃ…と思いましたが、反対派が多すぎていつまで続くかわからないのでアテにしてません💦