※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1ヶ月前に子供が無熱性痙攣を起こし、てんかんの可能性がある。脳波に異常があり、病院通いやお薬の状況について相談したい。

お子さんが無熱性痙攣があった方、てんかんの方いますか?

我が子が1ヶ月前に無熱性の痙攣を起こしました。
救急車で運ばれ入院をしました。
まだ診断はついていませんが、てんかんの可能性もあるようです。脳波に一部異常もありました。

お子さんがてんかん、もしくは痙攣を起こしたことがある方
脳波はどうでしたか?定期的に病院へは行ってますか?
その後は発達に問題はありませんか?
お薬はのんでますか?

コメント

ママリ

仲良しの友達の子がてんかんです。
登下校は親の付き添い(いつ発作が起きてもいいように)
定期的に脳波の検査で病院通いで毎日薬も飲んでるそうです。
薬の影響なのか朝は弱く気分の浮き沈みもあり
てんかんの影響で国語と算数、特に国語の文章問題や漢字が全くダメで来年から支援学級に国語と算数の時間だけ行くようです。
それ以外は至って普通の子なので言われるまで気づきませんでした。

ママリ

上の子が無熱性痙攣で内服中です。
発作はここ1年で数回だけなのですが、毎回時間が長いので救急搬送になってます。
うちの場合は脳波、MRI、CT全部異常無しです。なので診断もついてません。
が、痙攣を繰り返しているので内服したほうがいいだろうとのことで投薬が始まってます。
病院には定期的に採血や脳波で通う感じかなと…。

発達は今のところ何も問題ないですよー!
初発作が3歳ですが、それまでも何も指摘されたことなく、発作後に何か変わったということもないです。