※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかりん
住まい

脱衣所とランドリールームを兼用するのが良いか悩んでいます。家族全員が異なる洗濯タイミングで、湿気や衣類の取り扱いに不安があります。実際の経験や理由を教えてください。

家づくり。
脱衣所兼ランドリールームについて。

間取り作成中です。

脱衣所と洗濯物干し場を兼用で約4畳半で考えています。
5人家族です。

脱衣所はお風呂のあと湯気で湿気たっぷり。
ランドリーは衣類を乾燥させてるところ。

この真っ二つのものを兼用して本当に良いのか悩み中です。

夜お風呂入るタイミングで干してないならいいけど、日によって洗濯する時間がまちまちの我が家…。

今のアパートでも、朝に室内に干して翌日までそのままなんてザラにあるのに、脱衣所に干すとなるとお風呂に入る前に急いで撤収する必要が出てくるよね…

でもその時点でまだ乾いてなかったら??とか。
撤収させずに家族がそのままお風呂使用して、干してた衣類が湿気たっぷりになったら絶対ムカつくよな…とか。

実際にお家で採用されている方の話や、採用しなかった方の理由など、色々教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ

脱衣所だからといってジメジメしてる感じは特にないですよ!
風呂の扉は閉め切って24時間換気してます。
我が家も洗濯の時間まちまちなので暖簾のように洗濯物かかったままお風呂入るのも日常茶飯事です🤣でもちゃんと乾きますよ〜!

• かかりん

かかりん

お話聞けてうれしいです!ありがとうございます😊
    そうなんですね✨
    除湿機とか使われてますか??

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家は乾燥機もあって部屋干しはそれほど多くないので除湿機なしです!全て干すのであればあった方がいいかもしれません☺️

• 1月19日
  • かかりん

かかりん

私も乾燥機もつけたいのですが、夫がちょっと乗り気でないようです😅
    でもやっぱり除湿機か乾燥機はあったほうがよさそうですよね!

• 1月23日
はるのゆり

脱衣洗面室3畳で、基本は外干しだけど、雨の日はランドリールーム兼用してます。

うちは朝に洗濯してサーキュレーター回しながら干して夕方片付け。

湿気が…というより普通に邪魔だから洗濯物は片付ける感じですね😇

ほぼほぼ乾ききりますが、乾きが悪いとリビングにそれだけ少し干したりしてます!

• かかりん

かかりん

子ども3人だと何かと洗濯物が多くて室内干し不安でしたが、なんとかなるのかなと思えてきました!
    ありがとうございます😊
    サーキュレーターいいですね!

• 1月23日
  • はるのゆり

はるのゆり

あ!でも間取り的にうちはLDKとドア1枚で廊下はないので、LDKでエアコン使ってるから乾いてるかも知れません😣
    廊下ありでなら除湿機はある方が良いかもです💦

• 1月23日
はし

うちも4畳半で洗面、脱衣、洗濯干し、衣類収納もやっています。
家の性能の良いメーカーで、高機密高断熱住宅って言われている家です。
前の家は5人いたら朝の支度で洗面混み合っていましたが、今は広いので使いやすいです。

夏はエアコン24時間回しているので脱衣所に全部干しても朝には着れるくらい乾いています。

冬は夜家族分全部干しても朝には乾いて無いです。数枚なら乾いています。
冬は吹き抜けも使って干しています。
除湿機使うと冬でも家族分乾くと思いますよ。

朝、乾いたものから着せて、なんなら子供毎日同じ服とかあります。洗濯機回して、洗濯取り込んでって楽ですよ‼️

夫のTシャツとか、ハンガーのまま干したようなしまったような使い方できるし楽でおすすめですよ‼️

一年間着る服そこに仕舞っているので衣替えも無しですし、子どもにはそれぞれ自分の引き出しにしまうようにしてもらっています。

• はし

はし

後、風呂の換気扇は24時間回しています。

• 1月20日
  • かかりん

かかりん

すごく参考になります、ありがとうございます☺️

高性能住宅、素敵ですね!
    我が家は今はアパートなので、高機密高断熱の効果がいまいち想像できず、余計に室内干しが心配なのですが😅
    こうやってリアルなお話聞けてよかったです!
    脱衣所兼ランドリーはやっぱり便利そうですねー!

• 1月23日