仙台への転勤について、保育園事情が心配です。入所可能かどうか、見学してから決めたいです。情報を教えてください。
転勤についてです。
夫に転勤の話があります。場所は仙台です。
今は東京に住んでいて、上の子は保育園、下の子は4月から保育園に入園する申込みをしています。私は職場は都内ですが、リモートのためどこに住んでもOKなので家族全員で行こうと思うのですが、仙台の保育園事情はどうなのか、すぐに入れるところがあるのか、そこら辺が心配です。すぐに入れなければ育休を延ばすことも考えています。やはり保育園は見学してから入れたいし、どこでも入れればいいやって感じにもならないです。
仙台にお住まいの方がいらしたら教えてください!
- はじめてのままりん(1歳11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仙台在住です☺️
仙台市でも泉区、太白区は激戦区と言われる地域です。
青葉区は比較的保育施設が多いので入りやすいほうではあります。
旦那さんが転勤で来られる場合、お住まいの指定がなければ保育園だけでいうなら泉区や太白区はちょっと大変かなと思いました。
ファミリー向けのエリアではあるのですが…🥹
はじめてのままりん
早速の回答ありがとうございます😊
泉区、太白区は激戦区なんですね…恐らく社宅になるので選べないかな、と思います💦
青葉区は比較的入りやすいという情報助かります!仙台は子育てしやすいですか?
はじめてのママリ🔰
子ども連れてどこかに行くには車がほしいですが、生活自体はしやすいですよー!☺️
はじめてのままりん
車必要なんですねー
わかりました!ありがとうございました!