※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しと
住まい

年末年始に引っ越し予定ですが、子供がいて断捨離や荷造りが大変です。新居に持っていく荷物を減らすコツがあれば教えてください。

年末年始に新居に引っ越し予定なのですが、
子供がいてなかなか、断捨離しながら
荷造りするのはキツイなと思い💦

私の服が多く、アパートのクローゼットを占めてます(・・;)
出産で辞めて仕事をしていないので、ローンも始まるので当分はなかなか欲しいものが買えないです💦

無理に断捨離をせず、捨てるとはっきりした物以外は新居に持っていき、新居で片付ける時に断捨離出来たらと思っているのですが、運ぶ荷物が増えるのでなんともな。

みなさんはお引越しの時
何かコツなどあれば教えてほしいです。

お子さんがいたら計画的にした方が良いと思うのですが、アドバイス欲しいです😍

コメント

はじめてのママリ

私の場合洋服は一軍(10日以内に着る)ものだけを各季節ごとに置いています。一年着てないものは即捨てしてます。無理に断捨離する必要はないですが、そもそもの捨てるルールを決めておかないと物だらけになってしまいます💦
我が家は狭いのでスペース=お金と思って毎週いる物なのかどうかを吟味してスペース作っています。
が、新居への引越しの時は断捨離間に合わなくて不用品まみれでした😂
仕事もしてなくて時間もあるなら新居に引っ越ししてから断捨離でも良いと思いますが、ゴミの量が多すぎるので回収制限ある地域やゴミ箱の大きさ決まってるような新居ならある程度捨てていった方がいいです。

• しと

しと

コメントありがとうございます!

なるほどです!
    スペース🟰お金も良い考えですね☺️

引っ越し後の事を考えて
    片付けしたいと思います💦

• 15時間前
てんまま

引っ越したあと、いらないもので溢れているのはしんどいです!
旧居で絶対減らしていったほうがいいですよー🤣

• しと

しと

コメントありがとうございます!
    確かにしんどいですよね💦
    頑張ります(・・;)

• 15時間前