※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

新2号認定は母親がもらうものですか?主人が正社員で名義でもらうことは可能でしょうか?現在私は専業主婦です。

ふと思ったんですが、新2号認定って母親がもらうものなのでしょうか?🤔
主人が正社員で主人名義でもらうのはありですか?
現在私は専業主婦です。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

共働きや妊娠出産で保育の必要性のある家庭が申請できるものです。
なので専業主婦で妊娠しているなどの理由がないなら申請はできませんね。

• ゆん

ゆん

なるほどー!!!!6月からフルタイムで働く予定なのですが、その際は私が職場にお願いするのか、主人が職場にお願いするのかどちらなのでしょうか?🤔

• 1月19日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

どちらの会社にも就労証明書いてもらって提出する必要があります。
    あとは支給認定変更届も必要なので市役所に行って書類貰ってくる必要があります。

• 1月19日
  • ゆん

ゆん

両方とも働いてる証明が必要なんですね!!✨教えて頂きありがとうございました☺️🩷

• 1月19日
Min.再登録

○号認定は両親の状況(勤務、妊娠出産、就学、介護、疾病等)に応じて判断され、子供に対して認定されるものですのでどちら名義という事はありません( ꈍᴗꈍ)
両親どちらも書類を提出しないといけませんので、質問者さんが専業主婦でしたら妊娠していたり持病がある等認められる理由がなければ申請出来ないです(´∩ω∩`*)

• ゆん

ゆん

専業主婦だったら何かしらの理由がなおと受けられないんですね!ありがとうございます🥰🩷

• 1月19日