保育園に落ちたけど、2次も申し込んでいる。認可外も考えているが、内定が必要かどうか不安。保育園について詳しい方、教えてください。
令和6年4月入学の保育園に落ちました。
求職中で申し込んだので落ちるのはわかっていたんですけど、2次に申し込んでます。
認可外にも申し込みを入れたいな思っているんですけどこの場合空きがあったとしても入れるのでしょうか?
10月の1次申し込みの時点では仕事は決まっていなかったのですが12月に運良く仕事が決まりました。
ですが市役所に提出する内定がわかる書類?が4月になってからでないと出せませんと職場の方から言われてしまい2次も求職中のままで申し込むことになってます。
認可外を申し込むとしても内定がわかる書類がいるのでしょうか?なかったらもし空きがあったとしても受け入れてくれないのでしょうか?
保育園のことほとんどわからなくて誰かわかる方教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ちー
私は企業型の一般枠設けてるとこにいれて認可受かるまでやりすごしました😭
はじめてのママリ🔰
認可外は園ごとに違うので聞いてみないとわからないと思いますが、認可外は働いていなくても預けられるので書類がなくても入れる可能性はあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!一度電話してみます!ありがとうございます!
- 1月19日
はじめてのママリ🔰
託児所付きの会社ってことですか??
やっぱりその方が入りやすいんですよね😭
ちー
いや企業型保育園で調べると出てくると思いますが、企業と提携してるけど、提携してない会社の子供たちも預かりますよーってゆう一般枠を設けてる企業型保育園もあります!!
はじめてのママリ🔰
そーゆーことなんですね!
調べてみます!
ありがとうございます🥹
ちー
私はシングルになって半年くらい認可入るのかかりましたが企業保育園に助けられたので😭調べてみてください☺️
はじめてのママリ🔰
シングルの方でも半年も認可に入るのにかかるんですね🥲
来年度には入れるかなって思ってたのが不安になってきました😭
ちー
まじかーってなりました😭😭
結構区役所にも通い、シングルなのも気にかけてくれる区役所の方だったので、春からは3人おんなじ保育園に優先的にいれてもらえたりとかあったので、希望を捨てずに😭💗