※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イピコ
家族・旦那

結婚や出産してから、実母に対する感情が変わった方はいらっしゃいます…

結婚や出産してから、実母に対する感情が変わった方はいらっしゃいますか。

私がそうで、いろんな分野でたまに衝突したりします。
変に気を遣うようになりました。
私が変わったのか、実母が変わったのか、もしかしたら両方かもしれません。

独身の頃は友達親子みたいな関係だったので、前みたいな仲良しって感じから卒業したのかな。そう思えばいいのかなぁ。
一緒に暮らしてはいないので、衝突あれば距離置いて、また普通に戻って、という感じです。

コメント

k&rcacca

実母に対する感情、変わりました(^ ^)
良い方向にだと思いますが。

私が小学4年生の頃離婚し家を出て行った母。
その前から私には冷たいと思うことが時々ありました
離婚後再婚した母。
なぜか再婚相手に私たち三兄弟の事を
子供は2人だと嘘をついてました。
いない存在にされていたのは間違いなく私です。
兄姉は再婚相手にずいぶん前から会っていたので
本当に悲しいです。

でも出産し、我が子に出会えてからは
産んでくれてありがとう
と思うことが増えました。

昔は憎たらしいと思う気持ちが強くありましたが
今は大人になったのか
気にしなくなりました。

でももし自分が母親と同じ状況になっても
自分が産んだ我が子の人数を誤魔化す
なんてこと、出来ないですけどね🤔

私も良い方向に変わりました。
別に元々母は大好きだったんですが、結婚する事で対等に話せる事が増えて子どもの頃よりも近く、友達のように感じるようになりました。
そして妊娠して、うちの母は20歳〜39歳で6人産んでいるので、色々と改めて感謝や尊敬の気持ちが増しました。
逆に、母の妊娠中は普段よりももっとたくさん家事を代わってあげれば良かったなと後悔する事も(>_<)

PPPP

私は産後のホルモンの影響か実母にイライラすることが増えました。冗談のつもりの心無い発言とかにイライラして、保健師に実母にイライラしますと相談したこともあるくらい。。。
最近になって、ようやく落ち着きました。