※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

病院に行く前の写真がないけど、プロペトを塗り始めて湿疹がひどくなった。2週間待つように言われたけど、早めに病院へ行くべきか悩んでいます。背中の湿疹は改善しているので、プロペトが合わない可能性は低いかもしれません。アトピタを塗っていました。

病院に行く前の写真がないのですがこれよりも赤みもなく湿疹もマシだったのにプロペト塗り始めて酷くなった気が、、、
2週間は様子見てくださいと病院から言われたのですが様子みずに病院行くべきですか🥲背中の方にもあったのですがそれはだいぶましになってます!なのでプロペトが合わないとかじゃなさそう、、

プロペトの前にアトピタ塗ってます!

コメント

なっちゃん

プロペトってワセリンなので保湿剤です🧴
薬塗らないと治らないと思うので、他の病院に行ってみてはどうでしょうか?

みしゅ

薬の合う合わないはその子によって違うので、もしひどくなっているようであれば2週間待たずに受診される方が良いかと思います💦
私も乳児湿疹で病院へかかりましたが、先生から効果は翌日には出るからと言われました!。実際本当にすぐ良くなっていったので…💦
薬の掛け合わせについては薬剤師さんに相談してみてくださいね☺️順番や処方されたものだけ塗る方が良いのか等…🤔

はじめてのママリ🔰

セカンド・オピニオンしてください!
プロペトは薬を塗ったあとに塗るやつでして要は薬が乾燥したりしないようにするための蓋のような役割なので、プロペトだけではほぼ意味がないです😢明日にでも皮膚科にいくのをおすすめします💦

うちの子2人とも同じ様な感じでした!プロペトだけ塗るとなぜか酷くなるんですよね🙄
真ん中は1歳くらいで落ち着きましたが下の子は今ピークです😱
皮膚科でプロペトと弱いステロイドを混ぜた薬貰って塗ったら次の日には綺麗になってます🙌🏻ただまた2日後とか3日後に出てくるので出たらまたそれを塗って〜の繰り返しです!
湿疹が出てない時はザーネ軟膏とプロペト混ぜた薬を貰っているので真ん中と下の子の保湿は全部それにしてます!
他の方も仰るように違う皮膚科行くことをお勧めします🫠

はじめてのママリ

ひとまず、こういう肌の状態のときは市販の保湿剤アトピタは塗らない方がいいです。
プロペトは炎症してても塗って基本大丈夫ですが、塗りすぎはダメです!

様子見て効かなかったらロコイドとか処方されると思いますが、まだ生後1ヶ月なんで様子見なんだと思います!ひどくなっているなら病院に再度伝えれば薬が出ると思います!