小2の子供が鼻くそを食べることをやめさせる方法について相談です。怒っても冷静に説明しても改善せず、心配しています。経験談を教えてください。
小2の子、どうやったら鼻くそ食べる事を辞めさせられますか?😭
幼児の頃からずっとでめちゃくちゃキツく怒ったことも何度もあります。
汚い、バイ菌だらけ、恥ずかしい事など冷静に話した事も何度もあります。
なので私の前では怒られると分かってるのでしません。
学校とかでは分かりません。
今日、家で鼻をグリグリほじってんなーと思って横目で見てたら当たり前の様に口に入れました。
子供は私がチラ見してる事に気付いてないので当たり前の様に何度も口に入れてました。
もうこれは常習的?習慣的にやってるなと。
しばらく目にする事なかったので治ったと思ってたのにまだやってた。
怒鳴る程怒ってもダメ、怒らず冷静に何故ダメかを説明してもダメ。
もうどう辞めさせたら良いか分かりません😭
気が抜けて学校とかでやっちゃったらキモ!汚い!って悪口言われるのではとそこも心配です。
こうしたら辞めた!など経験談教えて下さい!
- おかん
コメント
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
私自身が同じ癖がありました💦
恥ずかしい話ですが、大人になっても…💦
もちろん大きくなってからは人前ではしてませんでしたが(>_<)
ようは鼻くそが気になってしてしまうことなので、まずは鼻さわっていたらティッシュ渡すようにすると良いかもしれません😀
鼻なんかだった?ハイ!
てかんじに、普通に( *ˆ︶ˆ* )
はじめてのママリ🔰
知り合いに相談されたので、
「鼻くそ食べるの好きなんだよね?
おばちゃんの鼻くそも食べてよ。
え?嫌なの?なんで?
汚い?自分は毎日たべるんだよね?
」
みたいに淡々と無表情で言ったら、その日から食べなくなったって言ってました😂
これ以上他人に言われるのが嫌だったみたいです😂
-
おかん
なるほど!
私もそれ言ってみようと思います😂
それでダメなら他人に協力してもらいます!笑
ありがとうございます!- 1月19日
ゆんた
息子がいっ時鼻くそほじってその辺に擦る時期がありまして、かなり怒っても全く治らなかったのですが、次1回でもしたら大好きな習い事辞めろでとまりました😂💦
-
おかん
何か子供が好きな事を辞めさせるのと引き換えに辞めさせるんですね!
うちもそれ使ってみます😭
ママ
うちの長女も年中さんの時に食べてることありました!
鼻ほじって口に持っていこうとしてるの見て、「それどうすんの?食べるん?鼻くそって体の中の汚いもんが出てきとるんよ。それまた体に入れるん?それでいいん?」
と聞いて本人に答えを出させました。
スパッとやめましたよ☺️
-
おかん
すごいです年中でスパッと辞められるなんて👍
うちも同じ様に言った事あるんですがその場は辞めただけで結局2年の今もやってるんで😭
はじめてのママリ🔰
子どもがお腹の具合が悪くて吐きまくった時に、鼻くそのバイ菌のせいで吐いちゃったんだね。と一言伝えたらそれから鼻くそを食べなくなりました。
注意するだけではやめられなかったですが、実害が出てようやくでした😥
-
おかん
体調不良の時それ言ってみようと思います!
何もかも鼻くそのせいにします😂
おかん
ご自身はもう辞められましたか?
もし辞めてたらどうやって辞めたか教えて欲しいです😭
ティッシュでホジホジなら良いんですが💦
ありがとうございます!
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
私は母や周りに注意されるほどに悪化してしまいました💦
なんか、より気になってしまうようになって💦
食べるな!ほじるな!とはいわれたけど、じゃあどうすればいいのかは伝えられなかったのもあったとおもいます(´•ω•`)
辞められたのは、22とかです💦
普通にティッシュでとれるじゃん…!てきづいたからです💦
おかん
うちも怒っても治らなかったので怒るからダメなのか?と冷静にこうだから辞めた方がいいよって説明した事もあったんですがダメで😭
とりあえず見かけたらティッシュ渡します!
ありがとうございます😣