9ヶ月の赤ちゃんが座っているときに力んで顔を振るような行動を繰り返して心配しています。同じような経験をされた方、原因がわかる方がいれば教えてください。
生後9ヶ月の赤ちゃんなのですが、座っていたりすると突然踏ん張るように力みます。
最初はうんちがしたくて踏ん張っているのかと思っていたのですが、どうもそんな感じではなく
歯を食いしばり、その勢いで顔が左右に振れるように力んでいるんです。
言語化が難しく分かりにくくてすみません。
ここ最近毎日、1日に何度も何度もやるので心配です。
寒いとかではなさそうですし、うんちもおならもよく出てお腹が張っている感じもありません。
同じような赤ちゃんいますか?
また「これが原因じゃないか?」などわかれば教えて欲しいです。
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
震え方などは少し違うかもしれませんが、お子さんと同じ月齢の頃手をグーにしながら力んで震えてることありました!
最初は、痙攣してしまっているのではないかとびっくりしましたが、どうやらただの流行りだったようで思えば最近はやってません。
ママリ🐰
その後なくなりましたか?
うちの子も最近ブーム?なのかいきなり力んだり、力を入れたりして怖いです…
-
ママリ
心配ですよね💦
頻度は減りましたが、今でもたまにやります🙃
テンション上がっている時や何かを噛む時など、顔が左右に震えるほど力んでいます💦
ただ発達面では、言葉がとても早く既に20単語以上話すほどです🗣️
身体面でもとくに変わったところがないので今は気にしていません☺️
頻度が増えたり、本人の意思とは違う形でやっている場合は心配なので病院へ連れて行こうと思います💭- 8月23日
-
ママリ🐰
たまにやるんですね💦これなんだろうって不思議に思ってて😢
発達云々は特に問題なさそうって感じですね💦
うちは後追いなし、指差しの方向見ないので発達気にしてるためいろんなことを観察してしまいます😢- 8月23日
ママリ
ただのブームだったんですね🤣🩷
もう少し様子見してみます!!
ありがとうございます🙇🏻♀️