※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

事故を目撃し、精神的にショックを受けています。運転手が意識を失い、私は安全な場所に移動。助けを求めたが誰も止まらず、110番に間違えてしまいました。心配で胃痛が続き、自己嫌悪も強まっています。

今朝、事故を目撃しました。
精神的にキツくて、吐き出させてください。

車の運転手が運転中に意識失ったようで、ガードレールに接触しながらこちらに向かってきました。
私は子供抱っこしながら歩道を歩いてました。

こっちに向かってくる時に運転手がうなだれてる姿が見えたので、すぐ走って安全な場所に移動したら歩道の手前にある電柱に車がぶつかり停止しました。

そのあと窓を叩いて呼びかけましたが意識がなく、車通りが多いところなので他の運転手に助けを求めようと手をあげましたが、誰1人止まってくれず。
テンパって、先に119しなくちゃいけないのに110してしまい、その間にたまたま仕事終わりの警官が見つけてくれて、蘇生をしてくれて(でも何で119じゃなくて110なんだと少しイラつかれて)、目撃したサラリーマンも来て代わりに119してくれて、、

その後、事情聴取を受けてましたが救急車の中に運ばれてもずっと心臓マッサージされてました。

私は精神的にショックを受け、ずっと胃痛がします。
運転手の方が無事かも気がかりです。
119じゃなくて110してしまった事も引きずってしまい、元々精神的に弱いんですが改めて自分が嫌になってます。

コメント

🫶🏻🫶🏻🫶🏻

ご自分を責める必要はありませんよ。
他の方が見て見ぬふりをする中で
一生懸命助けようと行動したことが事実です!凄いことです!!
そんな場面に立ち会ってしまい精神的にも辛いでしょうからゆっくり休まれてください。

かすてら

大変なことがありましたね、、
最近は事故や事件があってもスマホ片手に撮影してる方が多い中、きちんと助けようと動いたママリさんは素晴らしいですよ🌿
そんな緊急事態にパニックになるのは当たり前です、、!
助けを求めて出来ることはしていますよ。
今は運転手さんの無事を祈るしか出来ませんが、まずはママリさんや大事なお子さんが巻き込まれなくて本当に良かった。

雷注意

そんなこと当たり前ですよ。
110番してしまうことなんてあるあるです。

私なんてちょっと当てられただけの事故で、相手の車(走り去って行った)ちゃんと見てたはずなのに黒だったか白だったか赤だったか色すら思い出せなかったんです。

車が自分に突っ込んでくるところで、激しく気が動転してたのに110番できただけすごいと思います💦

ママリ

いやいや、すごく冷静に対応されてると思います!!
怖くて固まってしまったり、何していいかわからず動けない人のほうが多いと思います😭

お子さんを守って避難し、
運転手に呼びかけ、
他の運転手に助けを求めようとしたことが、すでに十分すぎますよ!

事故のときは110でも間違いではないですよ。
「事件ですか?事故ですか?」って聞かれるはずですし、
事故なら救急車を呼んでいるか聞かれて、まだなら警察から消防に要請がいきます。タイムラグはあまりないかと。

事故を目撃して動揺している一般人に、119番じゃないからといらつく警官のほうが問題です💦

はじめてのママリ

すぐに緊急通報できたのは💮です!
110でもいいんですよ。
ちゃんと連携取ってくれるはずです。
衝撃的な場面を目撃すると、脳が引っ張られてそのことで頭が一杯になってしまいますよね。
そんなときの魔法の言葉があります。
そのことが頭に浮かんで囚われてしまう時、声に出して「なんちゃって〜」って言ってください。脳が切り替わるんです。
単純ですが効果絶大ですよ👍

はじめてのママリ🔰

みなさま、まとめてのお返事ありがとうございます。

みなさまのコメントを読んで、あの時自分が出来る精一杯の事は出来たんだと思いました。

110番した時に「他に119に電話かけれる方はいますか?」と聞かれ警官の方がいたので「います」と答えましたが、警官は蘇生中だったので電話できる状況じゃなくて、それなのに私が「119かけてもらえますか?」と警官に言ったので、何で初めから119に掛けてないんだよってなりました💦
今冷静に考えると仰る通りだなと。。
警官の方も医療従事者ではないので今思うとかなり動揺されてました。
いただいたコメントを読むと、最初から119に掛けれる人がいないと電話で伝えてたら警察からすぐ消防に要請してもらえたのかもしれません。
いかに冷静さが大切なのか身に染みました。。

まだガードレールにぶつかりながらこちらに向かって走ってくる車の姿が頭に浮かび胃痛がしますが、まずは子供が無事だった事に安心し、ホイミさんが教えてくださった「〜なんちゃって」を試したいと思います。

みなさま、お優しいお言葉ありがとうございました。