※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2277
妊娠・出産

妊娠中で薬の服用に不安があります。同じ経験の方、赤ちゃんが元気に産まれた方がいらっしゃいますか?治療薬について教えてください。

妊娠32wになりました。
3年くらい前から心療内科に通い、フルボキサミンマレイン、大建中湯エキス顆粒、アルプラゾラムを服用していました。

妊娠がわかってから服用をやめて、今日まで頑張ってきましたが、今月から年度末にかけて、子どもの行事や用事があり、今日婦人科で相談してレクサプロというお薬をもらいました。

赤ちゃんの事を考えたら正直、薬を飲むことに抵抗があり、出来たら飲まずにいたいのですが、自分の体調も不安で悩んでます。
毎日飲む薬らしいので、飲んでも大丈夫なのか不安です。

同じような方いらっしゃいますか?
元気な赤ちゃん、産めましたか?

コメント

めち

同じく元から精神科に通院していて、私は妊娠がわかったタイミングで赤ちゃんに影響の少ない薬に調整してもらいました。
クエチアピン、ゾルピデムを妊娠中に服用していました。

もちろん予め産婦人科の先生にも薬服用の旨を確認して、妊娠初期〜出産の為の入院時も服用しました。産院からも普段から飲んでる薬なら、不安だろうから通常通り服用してかまわない、とのことでした。

先月、元気な大きめ赤ちゃんを出産して1ヶ月検診や新生児スクリーニング検査などでも問題なく健康だと言っていただけました😊
初乳はしっかりあげたかったので、その間は断薬しました。

薬を飲むうえで、赤ちゃんが心配な気持ちはとてもわかります。
でもお母さんの体調を心身ともに整える事も同じくらい大事だと思うので、医師が大丈夫だと判断したうえで服用するのは問題ないし、むしろいい事だと思います。

• 2277

2277

詳しくありがとうございます!
    普段は平気なので、その時のためだけに薬を飲む事にも抵抗があって…😓
    まだ悩んでました。

• 1月18日