※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で風邪の親の子供を預かってもらえるか不安。他の園はどうか知りたい。明日は娘を預けたいが、体調不良で無理な園もある。仕事は行けそうだが、インフル明けで咳き込む子は避けたい。

保育園って親が風邪でも預かってもらえますよね?

娘インフルからの私も発熱頭痛がひどかったのですが、体調不良➕月曜日からの3日間の看病が終わって娘明日から登園できます!

私は良くなってきてはいるけど明日は家でゆっくりしたい!
と思っているところ、預かってもらえないという園もあると聞きました。
それは無理です。私が治りません!!!
転園したばかりでその辺聞くのを忘れていました。

みなさんの園はどうですか?

仕事行けそうですけどインフル(疑陽性)明けでたまに咳き込むやつが来たら嫌ですよね。と思ってお休みすることにしています。

コメント

みっち

うちの保育園は正直に伝えたら預かってもらえないですね💦
なので自分が休むことはわざわざ伝えず、しれっと預けるしかないです。。

かりん❁

預かるのは大丈夫だけど、親がコロナやインフルなどの感染症だと園内立ち入り禁止の園もあります。
そうすると他に送迎する人がいれば良いですが、いないと必然的にお休みですよね💦
1人で休みたい気持ちわかります😭
お大事にしてください。

あ お ‪ ·͜·

むすこが通っている園は親が感染症の場合、感染症以外の人で送迎できる人がいる場合のみ登園OKです!

母子ともにインフル明けてるなら、
うちの園なら預けられます。
ですが、自分が仕事休むことを、子どもにも保育園にもいちいち言わないです😇

退会ユーザー

補足です。
    お子さんが疑陽性なら、預けられないです。
    登園目安は貼付の画像のとおりです。病院でも同じなので、インフルに関してはどこでも同じ目安になると思います。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは金曜日発熱なので今日から登園可能なんです!
    月曜日から体調不良の中での看病が辛すぎて書いてしまいました!
    ややこしくてすみません!

• 1月18日
はじめてのママリ

うちは預かっていましたが、園内には入れないので外で待ってもらい、保育士が外で受け入れ、引き渡しでした!

ただ、治ってきてるのに無理です!治りません!は、お気持ち分かりますが、わがままに聞こえました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際には吐けない弱音をここでいうだけでわがままと言われるなんて悲しいですね😭
    たくさんの頑張ってるママさんがおられるママリなら、わかってもらえると思いましたが…。

それもわがままですよねー

• 1月18日
いーいー

親が体調悪かったらそもそも園に入れないかもしれませんし、電話で確認してみたらどうですか?
しれっと預けて園内で広がったら大変ですから
うちの保育園は以前は預かってくれましたが、コロナ禍になってから親も体調悪ければ出来るなら連れてきて欲しく無いみたいな感じです
はっきりと言われませんが、うーんと困った感じなので、そりゃあそうだよなって思いました

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません!
皆さんありがとうございます😊
ダメなんでしょうが、何も言わずに旦那に送迎してもらっています😱

緊急連絡先を職場にしないといけない園で、変更の場合は理由をって言われていたので。職場に連絡入っても困りますのでどうかと思っていました。
何も言わずに、今日は父の職場にと伝えてもらいました。

園によって違うと思うので機会があればきいてみることにします!