※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目は手がかからないという話をよく聞きますが、私の家では1人目は手がかからず、2人目はおしゃぶり拒否や抱っこ嫌いで眠れないこともあるのに、手がかからないと感じます。

2人目は手がかからないとよく聞きますが
みなさんはどうですか?

我が家は1人目はほとんど手がかからず
2人目に手がかかってます😂

おしゃぶり拒否、抱っこも嫌いな子で
うるさい所だと眠れなくてギャン泣きだし
2人目は手がかからないとは?って感じです😅

コメント

うちは2人目は全く手がかからなかったです🥺手がかからなさすぎて記憶がないぐらい笑
1人目のほうが大変だったことが多かったのでいろいろ覚えています🤣

• ママリ

ママリ

確かに大変だったことって覚えてますよね😭
    記憶がないくらい手がかからないなんてすごいです🥺👏🏻

• 1月18日
ママ

1人目は大変でした🥺🥺いまでも結構大変って思うこと多いですが、2人目は一回も大変って思ったことないです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    1人目は何もかも初めてだから大変だな〜って思うこともあったけれど、今考えてみれば全然だったなってことばかりで😭💦

• 1月18日
  • ママ

ママ

あ!でも一歳半とかのことなら今思えば1人目も全然大変じゃなかったです!2歳のイヤイヤ期あたりが大変でした🥱💔

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

やっぱりイヤイヤ期は大変ですよね😭
    上の子は数ヶ月前よりは少し落ち着いた気がしますが、外出先で大騒ぎされることもあって…まだまだこれからだよなと思ってます🥹⚡️

• 1月18日
  • ママ

ママ

大変です😭
    うちも下の子がイヤイヤ期っぽいのありますがまだまだこれからなので構えてます👍🏻

• 1月18日
ゆうちゃん

我が家はダントツ2人目が1番大変です😭
きっと性格だと思いますが…😂

• ママリ

ママリ

やっぱりその子の性格ですよね😭

• 1月18日
あ

3人いますが2人目がいちばん厄介です!笑
もう手がかかるどころではないくらいかかります!笑

今3歳なんですがこの3年間ずーっと可愛いですけどいちばんの問題児です笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね😱
    うちも可愛いんですけど、大変です笑笑

• 1月18日
ちー

うちは同じく1人目が手が掛からず、2人目が大変でした😭😭
1人目は1人でにこにこ起きてる赤ちゃんだったのに2人目は常に抱っこでないとダメで、大きくなってくるとやんちゃで、、ようやく最近落ち着いてきた気がします😇

• ママリ

ママリ

わかります…
    うちも上の子はにこにこ起きてる子だったのに、下の子は常にグズグズしています😭
    落ち着いてくれる日が待ち遠しいです🥺

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

うちは2人目がすこーし楽かなーという感じです。
1人目は初めての育児で右も左も分からず昼夜寝ない子だったので、生後3~4ヶ月くらいまでは多分産後うつでした(笑)仕事ばかりでほとんど家にいない旦那、さらに休みの日は飲み会で居ないという旦那にイラついたりしてました。
2人目は、新生児の頃は本当に授乳以外寝ている子で、セルフねんね出来る子だったので楽だなーと感じました。旦那にも期待しないが定着しており、怒りの感情が無くなりました(笑)
でも今思うと、1人目の時は頑張り過ぎていただけなのでは?という感じです。赤ちゃんてそんなにずっと寝てるわけじゃない、むしろずっと泣いてる、を知っているから、2人目は育児楽しめています。気持ちの問題です(笑)

• ママリ

ママリ

旦那さんがほとんど家にいない中での子育て、お疲れさまです🥺
    確かに気持ちの問題なのはありますね!笑

• 1月18日
るぅ

我が家も1人目ほんっとうに手がかからず1人遊びも好きで、良く食べ、良く寝る子でしたが....2人目かなり手がかかります😂夜泣き有り、昼間起きてる時は基本泣いてるか、なんかグズグズ文句言ってます😂

• ママリ

ママリ

うちの子達と全く同じです😂
    ご機嫌な時間はほんの僅かで、毎日毎日何をそんなにグズグズ言ってるの〜って思ってます🤣

• 1月18日