※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那様が三交代勤務のママさんの家事育児について相談。洗濯を任せても2日に1回しか回さず、溜まりがち。乾燥機に頼り、無駄な出費。他の方法を模索中。

旦那様が三交代勤務のママさん…
どうやって家事育児してもらってますか…

どうしても遅番夜勤が多く私たちの生活と合わないため
せめて洗濯だけでも任せた結果
4,5日溜め込んで洗濯します…
何回毎日洗濯回してと言っても、ダメです。よくて2日。
会うたびに洗濯やってと言うのも流石に嫌になります。

着る服がなくなり、私がだから毎日回してって言ってるじゃん!と怒る→空気悪くなるし、旦那もムスムスし始める。
私もイライラしてくるし…もう最近私がやってますが、ほぼ何もしなくなりました…一日だけ、下のことお風呂入る程度。

この時期なんて余計2日分の洗濯物なんて乾かず→乾かないから回せない→また2,3溜めるという…
結果、乾燥機に持ち込み、無駄な出費。

平等までとは言いません。
他に案があれば、参考にしたいです🙇‍♀️💦

コメント

リリ

基本分担はしてないです😂
仕事前後や休みで家にいる時にその都度洗濯干して〜とか子どものご飯お願い〜と頼んでます。

夫はかなりズボラで例えばトイレが汚くなってても別に気にしないタイプなので「あ、掃除しよう」と自分で気づくということは絶対ないし、仮に洗濯お願いしても私から見ればなんとなく効率悪いやり方してるので私がしたいようにしてます。 食器洗って欲しい時も私は今洗って欲しいのに夫は後で自分がしたい時にするタイプで、ずーっとシンクに置きっぱなしが嫌なので私が洗ったりとほぼ私主導ですがその方が逆にいらぬストレス抱えなくていいので楽って思ってます😇

なんも役に立たないコメントですが、私は家事に関して言えば夫には期待してないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前までうちも分担してなかったんですが、下の子が生まれてからしばらく本当に何もしないで下の子の面倒も見ず上の子も厄介払いして気分で遊ぶ程度、ほぼゲームばっかになり…じゃあ洗濯やると自分で言ってこれです🥲

わー!うちと同じです🤣ズボラで、汚れててもあまりにゴミが落ちてても気にならないタイプ…
    洗濯も、効率厨だと自分で言ってるけど、YouTubeかけながらカゴに入れて仕分けしながら出して干す…30分は戻ってきません…😇家事の後回しもそうです、、。頼んでもずっとゴロゴロして返事だけして動きません…

私も期待するから嫌になるので、期待したくないからそれなら私がやる。と言うと
    それだとまた〇〇がストレス溜めてこうやってたまに怒り出すし
    〇〇が全部やればまた理不尽だとか俺にも被害が出る
    と言ってました…
    そのくせ、俺より休みが多いのに休めないって言う意味がわからない。頑張りすぎじゃないか。手伝ってほしいなら言えばいいじゃんと言われ…。言ってもやらないのに?と、もうわけがわからず…🥲

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

分担はしてません🤗
分担してガチガチに決めるとイライラしそうなので🥲

そもそも何でもしてくれる人なので💦

あとはしない人にも出会ってきてるので結局人によるので、何を言ってもしない人はしないなって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分担しないとほんとうに甘えて何もしない人なので困ってます…。

私も仕事して帰ってきて、ノンストップで21時に全て終わり30分しか休む時間がなくて…🥲旦那が居る時間もお風呂入れてくれるくらいです(洗ってくれるけど私が下の子上げて保湿や着替えさせます)
    諦めるしかないんですかね…
    そのくせ自分だけ飲み行ったり遊びに行ったりが頻繁ではあ、、と言う感じです😇

• 1月18日