娘が怒りっぽい友達から無理な謝罪を求められて困っています。どう伝えるかアドバイスを求めています。
娘の友達関係のことです。
小学2年生の娘がいるんですが、娘のクラスメイトでとてもわがままで怒りっぽい子がいます。
その子のことで度々娘から相談を受けるんですが、娘はその子が怒っているととりあえず謝るみたいなんです。
娘にその子に対して悪いことしたの?と聞いたらしてないって言うので、ならなんで謝るの?と聞くと怒ってるからって言います。
悪くないなら謝らなくていいし、分からないなら悪いことした?って聞いてみたら?と答えたんですが怒るから聞きたくないみたいです。
悪くない、もしくは何が悪かったのか分からないままただ謝るって違うなって思うけどこれ以上どう伝えたらいいか分からずで情けないです。
皆さんならどう話をされますか?
もし良ければアドバイスください。
- hgl(8歳)
コメント
退会ユーザー
そういう子はなにしても怒るんだよ
何も悪いことしてないのに謝ってたらなに謝ってるの?って怒るし
なんで怒ってるの?って聞けば怒ってないし!と怒るんだよ
悪いことしてないのにペコペコ謝る人がいたら、この子には怒ってもいいんだって勘違いするんだよ
最近ではそうやって不機嫌で人を支配しようとすることをフキハラっていうんだよ
って言います!
はじめてのママリ🔰
お子さんはその子といてどう思っているんでしょうか?
もし我が子がその立場にあって、私がそう質問したらきっと嫌だと答えると思います。そんな我が子に私は他の友だちと一緒に過ごしても良いんだよ、と伝えますね。
怒られるから謝るなんて、そんな関係性、対等じゃないです。
友人とも違います。
我が子には一緒にいて楽しいと思える相手と仲良くして欲しいです。
-
hgl
お返事ありがとうございます。
そうですよね、対等な関係ではないし友達ではないですよね。
そのことは娘には伝えました。
前々からその子のことに関しては親として不快に思うことばかりなのでその度にその子といて楽しい?好きなの?って聞くと楽しくないけど友達だからというんです。
そんなのは友達とはいえないと思うよ?と話してその時は分かったって言うんですけどね💧
難しいです。- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
何だかんだでうまくいってるんですかね?🙄その場にいないと様子がわからない分モヤモヤしますよね💦
もし気になるようなら、授業参観など学校に行く用がある時、担任に話を聞いてみても良いと思いますよ🙆♀- 1月17日
-
hgl
度々お返事下さりありがとうございます。
そうなんですよね、実際はどんな様子なのか分からないからモヤモヤしてしまって。
でもこの前初めてその子に会って娘と接してる様子を見たんですけど、印象としてはとても口が悪い子で終始威圧的な感じでした。
娘はその時はあしらってました。
個人懇談の時にでも先生に聞いてみたいと思います。- 1月17日
hgl
お返事ありがとうございます。
フキハラ、初めて聞きました。
何言っても怒るって厄介ですね😥
娘もかなり戸惑ってる様子です。