※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申込について質問です。一次結果が出てないのに二次募集は始まらないのでしょうか?4月入園を一次で申し込んでいますが、結果がまだわかりません。どういうシステムなのでしょうか?

保育園申込について質問です。
一次募集と二次募集ってありますが、一次の結果が出てないのに二次募集って始まりません?
私は4月入園を一次で申し込んでますが、まだ結果はわかりません。
どういうシステムなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる自治体では始まっていますが、締め切りが1次が終わってから少しだけ期間があります🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1次で落ちたら取り下げなければそのまま2次にまわります。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜。うちの自治体はなんだかあやふやで、二次に回ってるのかすらよくわからなくて…

• 1月17日
せな

うちの自治体では、10月中に一次の申請があり12月に一次の結果がでます。
二次は1月中申請の3月に結果だったかと思います。

現段階でまだ一次の申請受付中というのは遅いような気もしますね💦
早く決まってほしいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一次の申請も結果も早いですね!スケジュールが立てやすくていいですね!
    うちの自治体は一次の申請は12月で結果は2月って言われてるんです。遅すぎですよね。でも二次の申請は始まっていて意味がわかりません🙄

• 1月17日
  • せな

せな

申請する側としては少し遅いかなぁという印象持ちますね💦

うちの自治体だと、求職の枠で申請する方は2次募集からでないと申請できないという決まりがあります。もしかしたら、そういうふうに申請理由で一次と二次を分けているのかもしれませんね💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。きっと何か理由があるんですかねぇ。
    返信ありがとうございます😭

• 1月17日
きりん

うちの自治体は、第1次が11月申し込みで、結果が2月中旬に分かります。
そこで落ちてて、申し込み引き下げなければ第2次だった気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一次で落ちてたら二次に回るって感じですよね。それならわかるんですが、うちの自治体、一次の申請が12月、結果が2月なのに、二次の申請が1月中なんです。謎です…

• 1月17日