※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

1歳ちょっとのお子さんを保育園に預けるか悩んでいます。内定を辞退して来年入園を狙うリスクも考えています。皆さんの経験談やアドバイスをお聞きしたいです。

早生まれのお子さんをお持ちで、育休を取られた方へ質問です!!

1歳ちょっとで保育園に預ける場合が多いと思うのですが、預けてよかったと思いますか?それとも、もっと一緒に家で過ごしたかった(2歳まで)と思いますか?

4月入園の内定をいただきましたが、おそらく人生最後の育休ということもあり、復帰に踏ん切れません、、、
内定が出たら復帰しないとと思っていたのに😭

内定を辞退しようかとも考えています。
ただ、辞退した場合来年確実に入園できる保証がないので、さいあく仕事を辞めることになるかもしれません。それはリスクがありすぎるなぁとも思います。

今年もし辞退して来年4月入園を狙う場合は、3月末で2年の育休が切れるので、有給などを使って職場復帰までつなぐことになります。

皆さんの経験談やアドバイスをお聞きしたいです。
悩むくらいなら本当に園に入れたい人に譲るべき!等の批判はご遠慮いだだけると嬉しいです..

コメント

はな

長男が早生まれですが1歳4ヶ月で入園しました!
名残惜しい気持ちもあるけど早く外に出たい気持ちの方が強かったです😅(専業主婦に向かないタイプです😅)
辞退したとして復帰までの間有給を使わせてくれる職場ですか?

• ママリ

ママリ

誕生月(3月)で内定が出ると復帰必須ですが、誕生月以外(4月など)での内定を辞退した場合は、誕生月の不承諾証明を提出すれば育休延長が可能です!

また2歳を過ぎてから復帰までの間は、有給を使わせてもらえることを人事に確認済みです🙇

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

1人目の時は外に出たい気持ちが強かったのですが、今回は仕事に復帰したくなさすぎて😭笑 そして何より子どもが可愛過ぎて離れがたく..
    私も専業主婦には向かないと思っていたんですが、わからないもんですね😇

• 1月17日
  • はな

はな

次の4月に入れる確証がなければリスク高いですがよっぽど激戦ではない限り入れそうな気もしますけどね!
    私は何より3食作る生活が無理すぎました🤣

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月で保育園に入りました。
預ける前は、不安でした…コップ飲みも上手くなかったですし、靴の脱ぎ履きもできないのにできる前提で入園説明会の話が進んでいきうちの子は、まだできないのに大丈夫だろうかと思いました😂

入ってみたら、色んなこと(コップ飲み、トイトレ、言葉等)を覚えて帰ってきてくれたので、結果良かったです!

• ママリ

ママリ

早生まれだと、同じ学年の子達に比べてどうしてもまだまだアカチャンですもんね🥹
    園でたくさん習得してくれてるお子さん、偉いです😭✨

• 1月18日
真鞠

2月生まれでしたので、1歳2ヶ月で入園させました☺️

1歳すぎたら体力持て余し、自宅保育が大変になってきたので、個人的にはとてもちょうど良かったです👍🏻笑

という事もありましたし、自分のキャリアやお金稼ぐことがが滞るのも、1年ちょっとが限界だな…というのも感じていましたし、何より1歳4月の入園を逃したら、その後の保活が絶望的になり後が無くなることを恐れていました💦

今は辞退したら「まだ一緒にいられる☺️」とほっとした気持ちになるかもしれませんが、大変なことを後回しにしてしかも大変さが2倍になったらどうか…ということも含めて考えるのが得策かなとは思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

大変なことを後回しにしてしかも大変さが2倍になったらどうか... 刺さりまくりました😭
    冷静になって、考えます!!!

• 1月18日

上の子が3月生まれです😊1歳0ヶ月で入園しました!
最初は寂しかったけど、1歳過ぎるとお友達と関わったりすることも必要かな?と思うので、ちょうど良かったです。
保育園行ってたので1歳後半からのイヤイヤ期はあまりイライラしないで乗り切れました😊早生まれだと余計、早めに集団生活に慣れさせたほうがいい気がします。

• ママリ

ママリ

たしかに、自宅保育でイヤイヤ期にずーーっと対応するのを想像したら私はイライラしそうです😇メリットもたくさんありますね!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

わかります😹この間辞退してしまいました。

• ママリ

ママリ

辞退されたんですね!!!ちなみにお子さんは何月生まれでしょうか?

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月です🥲🥲

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

3月生まれ!一緒です🥲
    来年の3月4月で再度入園希望を出される予定でしょうか?来年4月入園になったら、慣らし保育中は有休もしくは無休でお休みされますか?🥺

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!無休でも少しの間ですよね!有休使いたいですね☺️

• 1月18日
2人の男の子のママ

私も下の子が3月生まれで、4月復帰、凄く悩んでいます😭

まだまだ赤ちゃんすぎて、こんなに小さな子預けていいのかな。この子の初めて歩いた姿をみられないもしれない。1歳から2才になる頃の可愛い時期にゆっくり過ごしたい。など延長する方しか考えが出て来ません🤣同じく人生最後の育休になるかもと考えるとあと1年育休で休んで子どもとゆっくり過ごそうかなという気持ちに傾いてます。
きっとこの1年休んでも今後の人生で後悔することはないかな?と思います。(もちろん自宅保育で大変で預けてもよかったかなと思うことはあると思いますが)
うちは、上の子も早生まれで育休2年とりましたが、今となってはずっと一緒にいられたことが幸せでいい思い出だったなと思ってます。

• ママリ

ママリ

本当に!まだまだ赤ちゃんすぎますよね😭すごくお気持ちわかります!!
    上のお子さんも早生まれで育休2年とのことですが、4月入園ではなく年度途中で上手く入園できたということでしょうか?!どのようにされたのかお聞きしたいです!

• 1月20日
  • 2人の男の子のママ

2人の男の子のママ

ごめんなさい。↓に返信してしまいました💦

• 1月20日
2人の男の子のママ

赤ちゃんすぎる、共感していただけて嬉しいです😭
本当に悩みますよね💦最近毎日復帰タイミングのこと考えてて、考え疲れてきました🤣

上の子は、2月末生まれで2歳児4月入園が決まってました。3月の間は、一時保育でなんとかしようと思って1歳児4月入園は申し込みを最初からしませんでした。

しかし、私の場合は下の子を妊娠しており産まれるまで何があるかわからないから念のため2歳児4月入園の保育園の申し込みをしていた感じです。無事、下の子が順調に出産まできたので、連続育休を取得して、保育園や一時保育は利用しませんでした。

今回は、あと1年延長して
2歳児4月入園させようかと思ってます。年度途中は保育園の空きもなく難しいので、一時保育や有給でなんとかしようと思ってます。