※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

父が入院し、酸素治療中。様子見中で面会不可。状態落ち着いたか不明。先生との連絡難しい。電話待ち。

看護師の方。

実父ですが、肺に水が溜まってとのことで土曜日に入院になり、昨日病院から酸素が40とのことで100まであげます。と電話だけありました。
5日くらい様子見るとのことですが、面会などできず、いつでも電話出れるようにしてほしい。と言われたみたいです。
その後電話きてないので、様態落ち着いたんですかね?

電話で先生と話したくても、忙しいようで。

コメント

ナツメ

酸素40って血中酸素飽和度(spo2)のことですかね?だとしたら相当ですね…意識もないような状態ですよね。
肺の水を抜いて酸素投与をしているところかとおもいます。状態が悪化している場合は電話連絡がくるはずなので、落ち着いたか変わっていないのかどちらかですね。

• はーまま

はーまま

落ち着いた場合は連絡こないですか?

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

病棟で働いていたものです。
その後、いかがでしょうか?
お父様、心配ですよね😢
どうか落ち着いていると良いのですが、、、😭

酸素を上げてSpO2が上がっていても連絡しないかもしれません💦
たくさん酸素を投与している状態でSpO2が上がっていたとしても、落ち着いた状態とはいえないからです💦

電話が来るのは状態がさらに悪化した時と考えておいた方が良いと思います💦

もし状態が気になるのであれば病状説明を希望していると病院に電話をして、今の状態を説明してもらうというのが良いと思います!
病院側もいつでも連絡できるようにお願いをするくらいですから、
忙しくても対応してくれるとは思います!

• はーまま

はーまま

ありがとうございます!!その後まだ連絡なくて、、、
    酸素が上がっても、落ち着いたとは言えないんですね!

入院1ヶ月間くらいと言われましたが、長くなりそうですね!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会できないとなると、なおさら心配ですよね😢
    感染症が流行ってる時期は面会ができず、つらいですよね😢

そうですね、、、
    酸素を投与しなくてもSpO2が良くなり、全身状態が改善してきたら落ち着いてきたと言えると思います!

最初に案内のある入院期間も目安でしかないので、お父様の状態次第という感じになるかなと思います💦

お父様がよくなるよう願っております🥺

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、ご質問の文の中に、
    5日くらい様子見る
    と書いてありましたので、
    急変などがなければ1/22あたりにお父様の状態を評価してその際連絡を入れようと考えているかもしれません💦

ですが、気になるのであれば、電話して説明してもらうのがいいと思います!

• 1月19日
  • はーまま

はーまま

糖尿もあるし、てんかんもあるしで、、、死ぬこともありますか?

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お亡くなりになることもあるかどうかは分かりません😢
    ただいつでも電話に出られるように、と伝えられたということは、急激に悪くなる可能性もあるという覚悟も必要だと思います😢

不安なことをまとめておいて、病状説明の時に聞いてみるのがいいと思います😢!

• 1月19日
  • はーまま

はーまま

そして、家で幻覚とか妄想とかで、お母さんもメンタルやられてて、それも先生に話しましたけど、改善されますかね?

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様もつらいですよね😢

お母様のメンタルについては、お父様の主治医に相談しても改善は難しいと思います。
    お父様の主治医が精神科にも詳しいとは限らないですし、一旦お母様にも受診してもらわないと診断もつけられません💦

お父様とは別途で、お母様が受診された方がいいと思います!
    心療内科や精神科に直接行くのに拒否が強いこともあるので、
    お母様のかかりつけ医に受診して、必要に応じて心療内科や精神科に紹介してもらう、というのもいいと思います💦

• 1月19日
  • はーまま

はーまま

ありがとうございます!
    父より母が心配で。

また、入院期間は、母すごく生き抜きになってます。父には、申し訳ないですけど。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親共に心配があり大変ですよね😢

はーままさんもまだ小さいお子さんいる中でいろいろ大変だと思いますが、お身体大事にしつつ過ごしてくださいね😢💓

• 1月19日
おとこのこおんなのこまま

F iO2が40%だから100%まであげますという意味かと思いました。
呼吸器とかネーザルハイフローとか、何か機械は付けていますか?

• はーまま

はーまま

酸素マスクつけてるみたいです。

その後連絡こなくて良くなったら連絡きますよね?

• 1月17日