最近夫に対してイライラしてしまう。些細なことで不満を口にしてしまい、重たい空気に。感謝の言葉がないことにイライラ。夫との関係を改善したい。
こんばんは!
最近旦那に対してよくイライラしてしまいます。
とても些細なことなんですが、不満ができると口に出してしまうので重たい空気になります。
例えば夜遅くなるのに連絡がなかったことや、何度注意しても食べ終わった食器をほったらかしにする、家事や育児に対して「ありがとう」と言われなくなったことなど。
「ありがとう」に関しては、過去に1度主人に注意されたことがあります。
「礼儀として親しい仲でも感謝の気持ちを伝えるのは必要だよ」と。
逆に最近ですが、私が主人に最近何をやってもありがとうと言われないことを伝えると、
「それってありがとうありきでやってるからそう思うんじゃない?ありがとうが欲しいが為にやってるの?」
と言われる始末。
小さいことでイライラするのか分からず、それと同時にすぐイライラする自分にも腹が立ちます。
寛大な心で接したいし、イライラもしたくありません。
でもいろんなことが目について、すぐ揉めての繰り返しなんです。
揉め事が解消すれば仲良しなんですが、またすぐ私が不満をぶつけてしまいます。
夫婦の関係を保つ為に何かアドバイスありますでしょうか?
よろしくお願いします。
- あやめ(8歳)
さー
私も一緒です!出産前は思わなかったことが小さいことからイライラします。でも言っても揉めるだけなので、いちいち言わないようにしてます。溜まったら爆発させてますが笑 言わないけどイライラするので、小さな復讐をちょっとずつして発散させてます笑 例えばソファで寝てしまっても放置して自分が寝る時間にもぅ寝るしと声を掛けるだけとか、野菜とかお肉とかちょっと新鮮そうなやつは自分が食べてそんなに新鮮そうじゃないのを旦那の器に盛ったり笑 あとはお金のことはあんまり言わない旦那なので、子供のものとか割と好きに買い物してます。そして実家では愚痴る。ママは出産してママになれるけど、パパはなかなかすぐにはパパにはなれないみたいなので、まだ新婚気分のままなんじゃないですかねぇ。いつまでも何でもしてもらえると思うなよ!子供ができたら旦那なんて後回しじゃぃ!っと心の中で思ってます笑
たそ
私も似たようなことでイラッイラしました笑笑
けど、ちゃんと話し合いの場を設けて、お互いの不満を聞きあいどう治すかを話し合ってからは
お互い気をつけるようになり、悪いと思ったら言い訳する前に謝る。なにかしてもらったらありがとうを言うのを意識してます。
未だに電気付けっぱなしだったりするので、あれ?玄関に人いるのかな?とか笑って言ったら、
いやーいるのかもしれない。見てくるわ!なんて言って消しに行ってます笑笑
私も、洗った食器片付けるの忘れてたりしたら あれ?ここに食器あるのが見えるのはおれだけかな?なんて言われてます笑笑
退会ユーザー
あたしもいまイライラしてました(笑)
もう旦那へのイライラは解決しようがないというのが最大の悩みです…
asm
私も同じくそんな感じです😓
旦那のことは大好きですが、旦那のちょっとした発言や行動でイラッと(笑)
ついつい口調に出てしまうし、2人して口調が荒くなる事もありますが、時間が経てば仲良しです😂
うちは仲直りした後は「すき?」と聞いたり、「大好き」と伝えたりしています。
あとは、子供のことや家事を手伝ってくれたら「いつも仕事で大変やのに手伝ってくれてありがとう」とお礼を言うようにしています。
コメント