コメント
はじめてのママリ🔰
育児休業手当金は標準報酬月額で決まります🙆♀️
はじめてのママリ🔰
育児休業手当金は標準報酬月額で決まります🙆♀️
「産休」に関する質問
妊娠5ヶ月です! 動き回る仕事で夕方になると体のあちこちが痛くなるので病院に相談して半日仕事に変えてもらいました。 この場合保育園に報告はいりますか? 普段は16時まで仕事、17時にはお迎えに行ってました。 また…
2人目を何歳差にするか、、 10月生まれの子です。 同じ部署の人が3人目を妊娠され7月出産予定です。 私の会社はあまり産休を取る人がいないので、産休育休に入ったら新しい人を雇います。必然的に復帰したら+1人になり…
もう診断書書けないって言われた。 👨🏻⚕️「またこの週数から書いたらもう産休になっちゃうよ。クビになるよ。家にいるから張りがきになるんじゃない?」 確かに張りが気になるって看護師さんに言ったけど、診断書は悪阻…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
私は上の子を扶養に入れていたので扶養手当分が増えていました。
ママリ
国立病院勤めなのですが、産休中給与は貰えても、育休手当はハローワークからの支給なんです💦ややこしいですよね…(笑)
扶養には入れてないので何故なんでしょう…
はじめてのママリ🔰
公務員でも公務員扱いの職場だこら雇用保険を掛けているのですね😖
上の子の時は産前産後までは住民税が引かれていたと思うのでその可能性もありますが、住民税は毎月8000円でしたか?もっと高いかなと…
はじめてのママリ🔰
1人目の時は保険料の免除でそれが始まるのが1ヶ月遅れで翌月からだから保険料と住民税と合わせて8000円になったなら可能性はあるかもしれませんね。
ママリ
そうなんです!ややこしくてすみません😂
1人目の産休中は住民税14,000円引かれていて、最後にお給料もらったのが2022年12月でした!
住民税が安くなった可能性ありますか!また明細届いたら確認してみます☺️
ちなみに産前産後8週間あるので丸3ヶ月は保険料免除だと思いますが、3ヶ月とも同額でしたか??💭
はじめてのママリ🔰
住民税が安くなったと言うか住民税は天引きではなく普通徴収で納付していませんか?
なので引かれていた社会保険料と住民税の支払いが無くなったので増えたのかなと…
はじめてのママリ🔰
同額では無かったと思います。
1日から産休開始とかでは無かったので日割り分が振り込まれるので。
ママリ
あ〜、!確かに普通徴収してます!🤣きっとそれですね!
すっきりしました✨ありがとうございます🙇