※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりーぬ
子育て・グッズ

実母の干渉にイライラしています。些細なことで干渉されるのがストレス。子育てにイライラしているわけではない。ただ吐き出したかった。

実母にイライラします……
実家にいると実母の些細な一言でイライラしてしまいます(・_・;
例えば子供に保湿のお薬を塗っていると「そんなに塗るの?」とか、
ぐずっておっぱいあげようとすると「もうおっぱい?早いんじゃないの?」ってゆうほんとに些細なことなんですけど…
子供の服を買おうとしても高いからあっちの安いのでいいって買わせなかったり、離乳食も始めたばかりで少しずつなのに「もっと食べたそうだよ?あげたら?」っていちいちチェックしてきます。
普段は、いーのいーのって流せるのにたまに一言ですごくイライラしてしまいます。

母は私が子育てにイライラしてると思ってるけどほんとはそうゆう干渉されることにイライラしてるって気付いてほしいようなほしくないような( ̄◇ ̄;)
……とゆう愚痴です💦笑
とにかく今吐き出したくて💦💦

コメント

春

g数あるから
上げすぎると病院から怒られる。
あげたいけどダメなのっと言うてみては?
離乳食だけじゃダメだから
あげないと怒られるのっと
病院に全て背をむけてみては?

• ゆりーぬ

ゆりーぬ

離乳食教室にいってそこでもらった資料も見せて、怖いから私はこれ通りにするよって話したら「えー😑」って反応でした…
    昔の感覚が残ってるんですよねたぶん💦

• 3月11日
  • 春

えーって言われても仕方ないですよね(◞‸◟ㆀ)

• 3月11日
  • ゆりーぬ

ゆりーぬ

そうなんです!笑
    保健師さんに言ってよって思いました笑

• 3月11日

すごくすごくわかります(TT)
うちも今は実家にいるのですが、「おっぱい吸わないの?出てないんじゃない?かわいそうに」とか「ミルクあげたら?飲ませなくていいの?」とかとか。
全て自分の思うように進めたいみたいです。
あれ、この子産んだのわたしだよね?え、母親わたしだよね?ってしょっちゅう思います。
だけどお世話になっている身なのであまり強く言えず...
すみません、わたしの愚痴になってしまいました(>_<)

• ゆりーぬ

ゆりーぬ

わかります!!「かわいそうに…」って一番イラってきちゃいます(・_・;
    母親私だよね?とかも全く同じ気持ちですー!
    寝室で子供と二人になった時が一番ホッとします…
    お互い実家暮らし頑張りましょう😭

• 3月11日
なこ

うちも結構ありますよー!!
色々してもらってるしなぁーとも思いますが、言われたくないこともあるので、こっちでちゃんと考えてるよ!とかあーもーうるさいよ!とか言っちゃいます笑
そしたら、はーいごめんなさい!ちょっと気になったから言ってみただけー。どうぞ好きにして♪と言ってますよ笑

• ゆりーぬ

ゆりーぬ

そのやりとり!羨ましいです😭
    うちの母に言ったら不機嫌になって大変になるかもです笑
    助けてもらってるので頭は上がらないんですが言われたくないことありますよね!

• 3月11日
ゆき

同じです😭すごくわかります。
なんか自分の子みたいにしてるのがまたイライラして、、それにくわえて祖母も色々言ってくるので余計にイライラします笑

• ゆりーぬ

ゆりーぬ

イライラしますよね😭
    産後すぐなんて本当に嫌で嫌でたまりませんでした笑
    私の子だよって声を大にしていいたい…
    ゆきさんはおばあ様からも言われるなんて💦イライラ倍ですね💦

• 3月11日
くじら

里帰りの時にすっごくいらいらして旦那の前でなきました!せっかく朝方やっとねてくれたのに、雨戸をガラガラってあけられて‼せっかく寝たのにっておこったら、こっちにだって生活リズムがあるんだからって言われたりしました!なので寝かしつけをやってもらい大変さを実感してもらってからは寝ているときには雨戸をあけなかったりと変わりましたね(笑)

• ゆりーぬ

ゆりーぬ

雨戸ガラガラ( ̄◇ ̄;)!朝方までかかってようやくなのにそれはつらい💦
    わかってもらえたならよかったです!
    実家に住まわしてもらってるからしょうがないと思いつつ赤ちゃんのこと考えてよって思ってしまいます😭

• 3月11日
ちい♡*°

こんばんは🌆

お気持ちわかります( ̄∀ ̄)
わたしの実母もそんな感じです‼︎
昔と今では子育ての仕方も
違うんだよ‼︎
って感じです

おっぱいの後も泣くと
すぐにミルク🍼ミルク🍼と
言ってましたし
最近なんてアイス食べたそう🍨とか
おせんべい🍘一緒に
食べたいよねー?とか

良くしてもらっているので
あまり言いたくないですが
保育士してた人が
言うことか?
と思います

• ゆりーぬ

ゆりーぬ

こんばんは!

お母様は保育士さんだったんですね!
    うちの義母もそうなんですが、接し方を見てるととても預けれるとは思わないです…
    孫となると保育士経験とは別に考えちゃうんですかね😓

そんな食べたいよねー?って色んな物覚えさせないでって感じですね💦
    こんなに皆さんと共感できてうれしいですー

• 3月11日
ココ

うちもそうです😭イライラしますよね😂なんかやる度に色々口出ししてきます。
わざわざLINEとかでも「今日は寒いから肌着をもう一枚着せてね」「明日は予防接種だから出かけないほうがいいよ」とか離乳食始める前とかはりんごやメロンをむいたやつをちゅうちゅう吸わせたりとかさせてました。
私はそういうのが嫌で預けたりもしないし頻繁には会わないようにしてます😅
実母より義母のほうが口出ししてこないからめっちゃ楽です(o_o)

• ゆりーぬ

ゆりーぬ

えー💦💦それは大変そうですね…😭
    親世代、寒そうとか暑そうとかってすごく敏感ですよね。言われるたび天気くらいわかるよって思います笑
    果物吸わせるとかみたらそりゃ預けられないですよね( ̄◇ ̄;)
    私も実家でたら適度な距離を保とうと思います(>_<)

• 3月11日
ゆりーぬ

皆さんコメントありがとうございました!
このイライラを共感できて、話をわかってもらえてスッキリしました😭😭😭😭😭😭