※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

病院の受付業務って大変ですか?!個人のクリニック等ではなく地域でわりと大きめの病院です!

病院の受付業務って大変ですか?!
個人のクリニック等ではなく地域でわりと大きめの病院です!

コメント

私は苦手です😂口悪くなりますが何言ってるか分からん爺さん婆さんの相手とかしないといけない時は朝から憂鬱になります(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりですか😂
    もう学生時代からずっと接客業しかしてないので割と適当にあしらう技術は身につけてるつもりなんですが、病院だと言葉遣いも内容も適当なこと言えないですよね😂😂
    悩みます😮‍💨

• 1月16日

退会ユーザー

私も私の友人もしんどいから無理って言ってました(笑)朝も早いし、土日祝休みだとは言え休みの融通中々通らないですし😮‍💨
    下の方が言ってる事は社員さんなのか分かりませんが、パートは覚える事はそんなにありませんでした!派遣社員の人は大変そうでしたが💦受付でも会計とか位置で違うのかもしれませんが💦
    でも、本当に爺さん婆さんの相手疲れます(笑)なんで受付なのにこんな訳分からんことばっかり言われなあかんのんやって感じでした(笑)

• 1月16日
おんぷ

看護師です。
医療事務は点数とかレセプトか大変なイメージです💦
勉強することはたくさんあると思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄い量ですよね💦
    本をざっくり見ただけですが、ほんとに無資格で行けるんかよ。って正直思っちゃいました🫥

• 1月16日
  • おんぷ

おんぷ

私の働いてる職場にも無資格の人いますよ☺️
    主に資格のある人がレセプトしたり、調べたりしてますね🧐

• 1月16日
ままり

慣れたらそんな事ないです☺️
今は大きい病院程残業うるさいので定時で帰りましょうって感じが多くなってる気がします。
ただ、このご時世髪色うるさいのが私は煩わしかったです😇

はじめてのママリ🔰

医療事務してます!
クレーム対応とかもあったり大変なこともありますが、難しいことは無いですよ😌
大きめの病院だと、勤務時間とかしっかりしてるから勤務面ではいいのかな?と思いますが、人は当たり外れがあります💦
大きい病院だと人がそれなりにいるので、嫌な人もいます
クリニックや個人病院だと、勤務面は院長次第になります。残業が多かったり、平気で休憩中に仕事頼んできたり…
いい所に当たればそんなことは無いですが!
人も個人だと2、3人で回してるところもあるので、休みが取りずらかったりなど…

仕事内容的には、未経験だと、保険のこととか覚えることは沢山あると思いますが、レセとか難しいことは最初からは絶対しないし、パソコンも医療コンピューターで、打ち込むコードが決まってるので、パソコンが苦手でも大丈夫だと思います!
あとおじいちゃんおばあちゃん小難しい人もいますが可愛くて癒されますよ☺️

mi

旦那が、わりと大きめの病院の受付事務をしています。
大きめの病院=正社員は夜勤がセットなので、働く方も支える方も辛いです。でも夜勤手当がないと金銭的に厳しいのも事実です😂

また、土地柄的な問題も大きく左右されます。(言い方失礼ですが)生活保護や団地が多いと確率論で変な人が多く、受付は振り回されます。
うちの旦那の病院は日常的に警察呼んでます笑
大卒からの入社で、レセプト業務もやっています。帰りは遅いですね。

パートさんなら帰れるので家のことと両立はできると思います!
また、マルチタスクな仕事なので、向き不向きはあるかなと思います💡