4歳の子どもが怖がりで、風呂や遊具、エスカレーターなどに恐怖を感じています。大丈夫だよと言ってもまだ克服できていません。性格の一部なのでしょうか?
年少4歳の子どもが、普段から「こわい!」ということが多いです。例えばお風呂の湯船はこわくて入れない、たまにコアラ抱っこみたいにすると少し入れるがずっとビビっている、エスカレーターもこわくて抱っこ抱っこと焦ったように言う、公園の遊具なども基本時にこわがって遊ばない。たまに小さい子用のものがあると遊べることがある。でもそれも遊ぶまでに心の準備?に時間がかかる。などです🤔
エスカレーターや湯船なども一緒にやるから大丈夫だよと言っていますがいまだにだめです😔
性格なのでしょうか?💦
- ママリ(妊娠33週目, 6歳)
コメント

՞•・•՞🐾
うちの子も小さい頃は極度の怖がりでした🙄💭 今も一人でお風呂は怖がって、ドアの外にママ立ってて!とか、お守り代わりに濡れても平気なソフビのゴジラのフィギュア(一番好きなおもちゃ)を持って入ったりとかしてますし
夜間2階に一人で上がれません🙅♀←ちなみに古い家ではなく新築です。
たぶん性格ですね〜🤔
代わりに、男の子、やんちゃな子はかなりやんちゃ盛りな8歳という年齢ですが めちゃくちゃ優しくて平和主義でお友達を大切にします🙆♀ ˎˊ˗ 慎重で怖がりですが、そのぶん人に優しくできてるような気がします☺💕

しょこ
うちの子は家のトイレする時ドア閉めてするのに怖いからドアの前に立っといてと言われます💧リビングから出るのが1人だと怖がるので手洗いに行くのもついて行かないと行けない感じです😭
-
ママリ
コメントありがとうございます!
トイレも閉鎖空間でこわいですよね🥲
いろいろ怖がりだと手伝ってあげたり大変になりますよね😥- 1月18日
ママリ
コメントありがとうございます!
怖がりだったんですね🥲
お風呂の閉鎖空間ってこわいですもんね💦
やっぱり性格はありそうですよね💦
優しくて平和主義でお友達を大切にできるなんて良い子ですね🥺✨