※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子を愛せず悩んでいます。上の子との関係が良かった頃に戻りたい。毎日泣いて苦しい。どうしたらいいでしょうか。

下の子を愛せなくて悩んでいます。
上の子5歳下の子11ヶ月です。

上の子の時のように可愛くて仕方ない。大切。愛おしい。守りたい。と言う自然にあった気持ちが湧いてくれません。

むしろ、3人家族の時は何の悩みもなく育児もとても楽しくて幸せで愛おしくて。
あの頃に戻りたい。と言う気持ちがどんどん大きくなってしまいます。

下の子が生まれてからは、私の笑顔が消えて、上の子を怒る事が増えて親子関係がうまくいかなくなってしまっています。

3人家族で仲良く楽しく暮らしてた時に戻りたい。
と言う気持ちばかりが大きくなり、下の子に生まれてきてくれてありがとうと言えず…下の子のお世話をすると心が苦しくなります。

上の子と2人になると安心して心からの笑顔でいられるけれど、下の子といる時は無表情になってしまいます。

このままじゃダメだと分かってるのに。。
苦しすぎて毎日のように泣いています。
生き地獄のようです。
ずっと苦しい気持ちがなくならず、お世話もただ無になってなんとかしています。
苦しくてできない時は夫にお任せしたりもしていて…
上の子ももしかしたら何か気付いているかもしれません。

下の子も同じ我が子なのに。
どうして愛おしいと言う気持ちになれないんだろう。
守りたいと言う気持ちになれないんだろう。

私はどうしたらいいのでしょうか。。

コメント

あおあお。

そのうち自然に可愛いなーって思う日がくるまで、頑張るしかないです😆😆✨

私も、下の子を自然に可愛いなーって思えるようになったの、1歳過ぎからでしたよ。
それまでは、産んでしまったから、ただただ育ててるだけでした✋🏻

今でも、下の子を産まずに、上の子と3人家族だったら、もっと自由に色々出来たし、仕事ももっと選べるだろーし、ラクだったかなーって思う日もあります😂😂😂

でも、そんな事言っても、過去には戻れないですし、可愛くても可愛くなくても、育てないといけないんですよね。

自分が産んでしまったので😂😂

とにかく、私は上の子と下の子を比べないよーにはしています👍✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳すぎてからだったんですね😢
    それまでの1年間すごく辛くなかったですか?

過去には戻れないですよね。
    産まない選択って楽じゃないですか。
    何もしなければいいから。
    でも、努力して不妊治療までして今こんなに苦しんでると、何のために自分を大変にしたんだろう。何のために努力してまで自分の幸せを変えてしまったんだろうって過去の後悔に意識が向いてしまって。。
    ネガティブになっていてすみません😢
    本当に良くないですよね。

上の子と下の子を比べないようにする。私もそうしたいです。

• 1月17日

私は逆で、上の子可愛くない症候群になりましたよ。
上の子にひたすらイライラしてました。

でもいつの間にか収まってきて、今は2人とも変わらずどっちも可愛いです😊
きっとホルモンのせいだと思います。

今は愛せないかもしれないけど、そのうち必ず可愛いと思える日が来ます。
だから、ママリさんも無理せず、たまに息抜きしてゆるくいきましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉をありがとうございます😢
    上の子可愛くない症候群もつらいですよね😢
    学校や仕事のように辞められることじゃないし、毎日向き合うことだからとても苦しい気持ちになりますよね。

収まってきた理由ってどんなものなのでしょうか?
    子育てが大変な時に1人だったら…と思ってしまう気持ちをどう変換していいのか分からなくて。
    ママリさんはどうされてましたか?

• 1月17日

退会ユーザー

そうですよね。毎日嫌でも向き合わないといけないから、とっても苦しい気持ちになりますね😢

収まってきた理由…うーん、いつの間にか気づいたら収まっていた。というのが正しいですかね🤔
    私はなるべく夫が休みの日は長男の事を夫に丸投げ(言い方😂)していました。 

ママリさんのお子さんはまだ赤ちゃんなので丸投げは難しいかもですが、なるべくご主人にも協力してもらって、上のお子さんと過ごす時間をたくさん作ると良いかもですね🤔

• 1月17日