お金・保険 育休から復帰せず退職しようと考えています。国保に移行し、子供と一緒に旦那の扶養に入る方が安いかどうか知りたいです。 育休から復帰しなかった方に相談です、 諸事情により引越をし、会社までの通勤時間が1時間半になったのと第二子妊娠の為復帰せず退職しようかと思っています。 その際社会保険が適用されなくなるかと思いますが、国保に移行する際子供と一緒に旦那の扶養?に入った方がいいのでしょうか? どちらの方が安いなど差はありますか? いまいち仕組みがわかっておらずご存じの方お力添え下さい。 最終更新:2024年1月16日 お気に入り 1 保険 旦那 育休 妊娠 会社 第二子 扶養 退職 復帰 はじめてのママリ コメント ママリ 国保は高いので、旦那様の扶養に入るのが良いかと思います☺️ 1月16日 ママリ そういうことでしたか💦 そもそも国保には扶養という考え方がないので、家族分払わなければいけないです。 1月16日 はじめてのママリ コメントありがとうございます! 旦那が個人事業主で国保です😥 1月16日 はじめてのママリ🔰 扶養とほうが一般的に安いです! 1月16日 おすすめのママリまとめ 旦那・妊娠・迷惑に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仕事・妊娠・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・妊娠・報告・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
そういうことでしたか💦
そもそも国保には扶養という考え方がないので、家族分払わなければいけないです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
旦那が個人事業主で国保です😥