保育園に入れたが、家で見たい気持ちも。辞退すると次回不利。希望保育園満員で焦ります。どうするか悩んでいます。
身勝手な行動かと思いますが、気分悪くされた方いたらすみません🙇
4月から保育園の入園が決定しました。
でも、やっぱり一歳(7月生まれ)になるまでは家で見たいな、と思い始めてしまいました。職場的にはOKです。
ただ、私の住んでる市では、保育園内定後の辞退は、『次回申し込み時に不利になります。点数はマイナス5点』と記載がありました。
さらに、4月の一次申し込み時点での希望保育園はもう満員で、多分誰かが辞退とか退園しない限りは入れなさそうな感じです。
どうするか揺れてます、、
7月に入れなかったとしたら、かなり焦ります…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリン
7月にはきっと入れないでしょうね💦私なら我慢して4月に入れます。たった数ヶ月です。うちの子たちは早くて3ヶ月から入れましたけど、だからといって家で見た方がよかった!とかは特になかったです。
はじめてのママリ🔰です
3ヶ月しか変わらないなら4月でいれます。
そんな保育園の状態だと
7月入れないと思います。
はじめてのママリ🔰
100%入れないと思いますよ
保育園は休んでもいいわけだし入れちゃったほうがいいです
はじめてのママ
もう少し早く決断すべきでしたね😳
年度途中で入れるかどうか分からない、来年の4月も入れるかどうかも分からない、
その状態でも良いなら辞退して自宅保育します😌
息子は11月からの中途入園ですんなり一回の申請で入れましたが、住まれてる場所の状況にもよりますよねぇ😂
でも次回申し込みでマイナス5点って、、、多分それって今辞退したら一生入園出来ないとすら思えますよね😱
まま
いざ入園が決まると、気持ちが揺らいじゃいますよね😂
希望園にどうしても入りたいなら辞退しないほうがいいと思います。
園にこだわりないなら、来年の4月入園目指しますかね!
7月でまず申し込んで、次に2025年4月入園の申し込みはマイナス5点にならないってことですよね?!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ揺らいでます😅
第一希望に入れたので嬉しいのですが…
ただ、職場と自宅との兼ね合いもあり、そこしか入りたくない、というこだわりはあります。
来年の4月かぁ…その時はマイナス5点ではないです!
うーーーん、、、←
そこまでは休んでられなくて←わがまますぎてすみません。。😭- 1月16日
-
まま
7月は希望園には絶対無理だと思いますし、来年4月まで休めないとなると、、、
意を決して入園させるかなぁと思いました😭💦💦
でも入園する頃には生後9ヶ月ですし、そろそろ目が離せなくて大変って頃だからちょうどいい時期かもしれないです!(笑)
お昼ご飯を保育園にお願いできるのもありがたいです😂- 1月16日
はじめてのママリ🔰
落ちないかなあと思いながら4月入園に申し込みして第1希望で通りました😌
私の地域も激戦なので1歳入園はほぼ無理だそうなのでこのまま入れます!🥹
-
はじめてのママリ🔰
私も第一希望でした!笑
それは嬉しかったですが…
私の地域も激戦区です😢
やっぱり途中入園は厳しいですよね😩- 1月16日
まりも
7月に入れる保証はないので辞退せず4月入園します。
はじめてのママリ🔰
保育園決まらなかった場合、
仕事を辞める選択肢があるのなら、良いのでは?🤔
そうじゃなければ、もったいないです😅
ままり
私も全く同じ状況です😭
うちの自治体は辞退しても減点がないからとりあえず申し込むのでも良いと言われ申込みをし、既に内定貰ってる状況です。
とはいえ辞退しても100%7月に入園できる保証もないし、せっかく上の子と同じ園に決まっているのに辞退して別々の園になったらめちゃくちゃ後悔するだろうなって思います…
1歳まで一緒にいたいですよね😭
暖かくなってきた時期に一緒にお散歩とかしたいです…
でも、1歳4月はさすがに長すぎて考えられないので悩んでいます…
はじめてのママリ🔰
企業型保育園 第3子
コメント