※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
お金・保険

住宅ローン6000万超えの方、世帯年収と習い事の出費について教えてください。現在1750万で、半年後に1900万になる予定です。4年払っていて生活は苦しくないが、習い事の出費が気になります。

住宅ローン6000万超えてる方、世帯年収どれくらいですか?習い事などはいくらくらいかけてますでしょうか。
現在世帯で1750万くらいで、私が半年後に資格を取れれば1900くらいになる予定です。
既に4年払っていて生活は苦しくないのですが、習い事などどれくらいお金を出費してるか教えていただきたいです。

コメント

おんた

ローンは夫6500万、私2000万組んでます。年収は2000万程度、今年はもう少し上がる予定です。
ちゃんと計算してないのですが、上の子の習い事は月に3万くらいかな?と思います。
下の子は4月になったら始めようかな〜と思っているところです(^^)

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます😊
    ローンすごいですね!
    うちの場合はいろいろ経費にできるのですが税金がすごい高いのと昨今の値上げでいろいろ気になってきました😭

お子さんの歳も同じくらいですね‼️
    うちも今お兄ちゃんは3万くらいです!公文の国語と算数、セイハ、サッカーしてます。
    下の子は1月生まれなのでお兄ちゃんが年少になった時よりすごく小さく感じていて、習い事迷ってます🧐
    2人で50,000円くらいだったらこれくらいのローンでも大丈夫ですよね(^^)

• 1月16日
  • おんた

おんた

ローン額やばいですよね💦。。
    私も結構不安になってます。

お子さん色々習い事されてますけ!主人が最近ここにスマイルゼミを追加させたいと言ってるので、もうちょっとかかるかも、、と思ってます😔
    年間貯蓄が出来てるなら大丈夫だと思うのですが、今どのくらい貯蓄できてますか?

• 1月16日
  • ゆみか

ゆみか

そうですよね!
    年収は割とあっても税金も家の固定資産税も庭の維持費とかも考えるとどんどんなくなっていきます。
    うちの場合、旦那の親戚がかなり多く甥っ子姪っ子のお祝いやらお年玉やらお中元だけでもすごい額ですし、うちの親があまりお金がないので親の老後も不安になってきました💦
    ご主人様スマイルゼミなど検討してくれるなんて熱心ですね‼️

今は現金が2500万くらいで、投資も同じくらいですね。老後受け取れる保険とかは結構かけてるんですが、学資は入ってないです。
    割と貯蓄はあるのですがいろいろ不安になってしまってポイ活したり本業の合間にタイミーでバイトしたり必死です笑

• 1月16日