※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
航(こう)ちゃんママ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の息子がけいれんを起こし、熱性けいれんかもと入院。問題がある身体に謝罪し、世間と同じことをさせたいと思っている。親のエゴかどうか悩んでいる。

生後2ヶ月の息子が抱えている問題のことで、キャパオーバーです😭
生まれてからしばらくしてから主治医から告げられていた《ひきつけ、けいれん》が、生後2ヶ月のワクチン接種をうけた夕方から、左手足に初めてけいれんがきました。動画を撮れと言われていたので撮ってみたけれど、私にはこの子に何もしてやれず、ただけいれんがどのくらいの時間で止まるのか…他にも症状でていないか…ただ見てるだけしかやってやれないことに胸いっぱいになってしまいました。(生まれた病院へ何度も連絡しても翌日まで様子をみてくださいしか言われず🥺)
翌日病院へ行って熱を測ったら39.7℃の熱を出していて、血液検査をしたりしたけど悪いところはなく…
主治医からは「前日のワクチン接種からきている熱性けいれんかも」と言われました。その日は入院することになりました。1泊2日で退院してきたけれど、退院して2日目あたりに今度は両手足にけいれんを起こしたんです。
熱は36.7℃ほどしかないんです。
同日に、生まれてからわかった《右眼が超小眼球で眼としての役割はない》と言われていた右眼をやっと開けてくれたんです。そこで見たのが、白目だけで黒目がないんです😭 この2つをみて、胸いっぱいだったのが破裂したように泣いてしまいました。「こんなにたくさん問題がある身体にしてごめんね」「辛いよね 嫌だよね ごめんね」と息子を抱っこしたり触ったりして謝ってばかりです。
どうにもならないのは分かってはいます。ですが、少しでも世間と同じことをさせてやりたいと思ってしまうんです。
間違いなのでしょうか?
親のエゴ?というものなのでしょうか?

コメント

たろちゃんママ

読んでいて涙が出てしまいました😢色々な想いを抱えていらっしゃると思います。
なんと言えばいいか分かりませんが、これだけは言いたいと思いコメントさせていただきました。
エゴなんかでは絶対ないです!間違いではないです。
出来るだけ同じようなことをさせてあげようと思うのは自然なことです。
右眼だけですか?両目でなければ、お母さんの顔、お父さんの顔は見えますよね😌
私は先天性の心疾患があり、一時期運動制限がありました。手術済みで今は制限なく出産もすることができましたが、手術前に母が泣きながら「ごめんね」(健康な体に産んであげられなくて)と言ったのはすごく心に残っています。でも生きていれば楽しいことがたくさんあったから、そんな事言わなくていいのに。と心の中で思っていました。
痙攣など、まだまだ心配は尽きないと思います。障害など残らず元気になることを願っています。痙攣などがおさまり元気になったらたくさん楽しい事が待っていると思うので、今はただそばにいて見守ってあげてください。

• 航(こう)ちゃんママ

航(こう)ちゃんママ

返事ありがとうございます

実は左眼にも問題があるんです。
    眼はあるけど、虹彩の欠損と網膜の欠損があるんです。そのせいで視力が0.01あれば良かったねってレベルなんです。1歳になった頃に盲学校へ行きましょうと言われてます。

他にもたくさん問題があるんです。
    1番大きな問題は、髄膜炎です。

• 1月16日

同じことをさせてあげたい。
大正解ですよ!!!

当方福祉職です😌
外での社会経験が豊富な子は、例え体や知能等に障害があっても、成長具合は家にずっといる子と雲泥の差がでるというほどプラスになります。

社会の手を借りながら、沢山沢山経験を積ませてあげてください😊

片目が見えなくてももう片方が見える。
たとえどんなに五体満足で生まれても、人間いつ体の一部を失うかなんてわからない。
先天的でも後天的でも、皆が皆全て同じ確率を持っているのです。

まずは「ごめんね」を辞めること!
「ありがとう」に言葉を変えましょうね😊✨
言霊パワーはすごいですよ!

退会ユーザー

もう片目も弱視なのですね。

私、視覚障がいを抱えている方に出会ったのがきっかけでこの業界に入りました。

私にとって視覚障がいを抱えている方は、私の人生を導いてくれた大切な大切な方達です。
    心から尊敬と、毎日感謝しています。

今は弱視の方の生活を助けるツールも豊富に増えてきています。
    将来、たくさんの仕事に結びつくことも出来ます。

ママパパはこれからたくさん悩むと思います。
    でも、だからこそたくさんの情報を盲学校で集めてくださいね✨

未来は確実に明るいですよ😊

• 1月16日
  • 航(こう)ちゃんママ

航(こう)ちゃんママ

返事ありがとうございます

今日脳波の検査があるんです。
    そこで何を言われるか怖いですが、この先のために…大きくなったときのために…と思って行ってきます。
    そしてこれからは「ありがとう」にします😊

• 1月16日